이비인후과건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1721.09.26

백신 접종률이 높으면 위드 코로나로 갈 수 있는 이유가 뭔가요?

백신을 맞아도 코로나는 걸리고 다른 사람에게 전염도 가능하지만 백신을 맞은 당사자는 가볍게 앓고 지나간다고 들었습니다.

그러면 백신을 맞지 않은 사람에게는 여전히 위험한건데 그런 사람 수가 적으니 위드코로나로 갈 수 있다는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.위드코로나는 코로나19 종식이 어렵다는 판단 아래 확진자 발생 규모를 줄이는 데 집중하기보단 위중증 환자 관리에 초점을 맞춰 중증화율이나 사망률을 낮추는 취지로 코로나19와 공존해야 한다는 개념입니다. 백신접종만으로는 코로나 종식이 어렵다는 전제하에 시행하는 것입니다.백신접종률이100% 가 될수는 없으며 언제까지나 사회적 제한과 규제를 지속할수도 없어 시기는 너무서두르지 않고 잘 정해야 겠으나 위드코로나가 필요 할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종한 사람의 경우 전염력이 미접종자보다 떨어지기 때문에

    코로나의 전파력이 점점 줄어든다고 보면 됩니다.

    하지만 변이바이러스가 나타나기 때문에

    접종을 90% 이상 해주셔야 위드코로나가 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    접종률이 높으면 코로나에 걸려도 치명적이지 않으므로 with코로나로 갈수 있다는 논리가 됩니다.

    맞지 않은 사람은 어쩔수가 없으므로 마스크를 꼭 쓰셔야합니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종률로는 기약이 없습니다.

    우선 저의 개인적인 생각으로는 전국민 백신 접종이 완료되고 확진자 수가 확실하게 줄었을 때로 예상됩니다.2차접종완료자수가 70%정도는 되어야 위드코로나를 하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 효과를 최대한 얻기 위해서는 2차의 접종이 모두 끝나야 합니다.

    현재로서는 영국 및 싱가폴과 같은 선진국의 경우, 2차 접종 완료 70%를 기준으로 정책을 정하고 있습니다.

    그렇기때문에 한국도 2차접종완료기준 70%정도 생각되는데,

    2차접종 70%가 되려면 내년은 되야할것같습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어도 고위험군에 대한 2차 접종이 80%는 이뤄져야 '위드 코로나'가 가능하다고 전문가들은 보고 있습니다.

    그러나 현재 접종률로 보면 생각보다 빨리 오지는 않을 것 같습니다.

    빨라야 내년봄 늦으면 내년 여름넘어서 일것 같습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 백신접종 속도라면 2022년까지 집단면역에 도달할 것으로 사료됩니다.

    위드코로나를 추진하는 근거는 전국민 70%가 2차접종을 완료 한 후 집단면역을 기대하기 때문입니다.

    아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

    참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하더라도 현재로서는 시기상조입니다. 위드코로나로 가기 위해서는 현재와 같은 수준이 아닌 더 나은 백신 및 치료제가 개발되어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 백신 접종률보다는 치료제가 개발되어야 위드코로나로 갈 수 있습니다. 아무리 백신을 접종한다고 해서 감염력이 사라지는 것은 아닙니다. 즉 감염이 되더라도 이를 통제할 수 있는 치료제가 개발되지 않는 한 무리하게 위드코로나로 갈 시 감염만 더 늘어날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집단면역을 얻기위해서는 보통 해당 집단의 70%이상이 면역력을 획득하면 집단면역을 획득했다고 봅니다.

    집단면역이란 그 집단이 면역을 획득했단 의미로 백신 접종을 안했더라도 집단면역을 획득했다면 면역을 획득했다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어느정도 거리두기 완화나 위드코로나를 하려면 확진자 수가 현저히 감소하고 전국민 백신 접종이 완료되어야 합니다.

    -현재 확진자 수로는 마스크 벗기는 불가능 하며, 향후 전국민백신 접종이 완료되었을 때 어느정도 마스크를 벗고 거리두기가 완화되는 것을 기대할 수 있습니다. 최소 6개월 정도 걸릴 것으로 보입니다.

    -사실상 코로나 바이러스는 변이가 매우 쉽고 전염성이 매우 강하기 때문에 최소 1-2년 간은 완전 종식은 어려울 것으로 보입니다.

    -위드코로나도 마찬가지입니다. 경제적인 문제때문에 성급하게 실시하는 것 같은데, 방역차원으로 봐선 아직 멀었습니다. 확진자가 아직 너무 많고, 백신 접종률이 90%가 넘지 않았기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집단면역의 효과 라는 것 때문 입니다. 집단면역이 형성되면 감염의 연쇄 고리가 중간에서 차단 되기 때문에 접종을 하지 않은 사람이더라도 감염된 타인에게 노출 될 가능성이 낮아지므로 감염 가능성이 훨씬 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방역당국이 코로나19 백신 접종이 시작된 지난 2월부터 8월까지 확진자 현황을 분석한 결과 백신을 접종하지 않은 미접종자가 91%, 1차 접종만 받은 사람 7%, 접종완료자가 2%였다고 발표했습니다. 또한 8월 29일부터 9월 11일사이 발생한 만 18세 이상의 확진자 20,895명 중 89.8%가 백신 미접종자 또는 1회 접종군에서 발생했다고 발표했습니다.

    또한 5월 1일부터 8월 14일까지 확진 후 28일 동안 추적관찰기간이 지난 101,285명을 대상으로 예방접종력에 따른 중증도를 비교한 결과에 따르면 확진 후 중증화율은 미접종자, 1차접종 후 14일이 지나지 않는 사람에서 2.61%였던 것에 반해 백신접종완료군에서는 0.60%로 나타났습니다. 이는 백신의 중증예방효과가 77%라는 것을 의미합니다.

    이처럼 코로나19 백신은 감염을 예방해줄 뿐만아니라 중증화율 및 사망율을 낮춰줄 수 있습니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 백신 부작용이 발생하더라도 조기진단과 적절한 치료를 받으면 충분히 치료가 가능합니다. 집단면역을 가지면 코로나19가 사라지는 날을 앞당길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 후에도 감염될수 있으나 대부분 경미하게 지나가기 때문입니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하게 되는 경우 백신 접종자는 감염에 있어서 징검다리 역할을 하지 않게 됩니다.

    백신 접종자가 늘어나면 늘어날 수록 이 감염의 징검다리 역할을하는 사람이 줄어들게 되고, 전염이 되고 싶어도 주변에 바이러스가 옮겨갈 사람이 없으므로 결국 바이러스가 퍼지지 않게 됩니다.

    이게 집단 면역의 의미입니다.

    백신을 많이 맞게 되면 집단면역이 생기게 되면서 점차 위드 코로나로 갈 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇몇 국가에서 강력한 락다운을 시행함에도 확진자수가 크게 줄지 않고 있어 경제적 피해 등이 상당합니다. 결국 락다운으로 통제할 수 없기 때문에 최대한 접종률을 올린다음 위드코로나로 가는 것이 대부분 국가에서 현재 코로나 정책의 로드맵이라고 볼 수 있습니다.

    백신 미접종자에게는 여전히 위험할 수 있는 것도 사실이나 접종률이 높으면 코로나에 걸릴 위험성도 줄어들게 되고 미접종자라면 언제든지 접종을 무료로 받을 수 있으니 본인이 위험도를 결정하는 것이라 봐도 무방합니다.

    또 코비드19이 소아 연령대에선 다행히 증상이 경미하거나 중증으로 진행하는 경우가 잘 없기 때문에 백신 접종 가능군에선 백신 접종이란 선택지가 있으므로 미접종자에 대한 외부 정책에 따른 위험부담감은 더 줄어든다고 생각합니다.

    감사합니다.