유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.19

31개월 딸아이 카시트에 안탈려고 하는데 어떻게 해야 할까요?

31개월 딸 아이가 카시트에 안 앉을려고 합니다.

엄마한테 안겨서 차를 탈려고 하는데요.

안된다고 억지로 앉히면 몸부림을 치면서 난리를 칩니다.

어떻게 해야 아이가 카시트에 잘 앉아 있을 수 있을까요?

어떻게 교육을 해야 할지 고민입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 장난감이나 애착물을 이용해서 시도해보는 것이 좋겠습니다.

    아이가 카시트에 앉는 것을 싫어하더라도 아이의 안전을 위해서는 필수품이라 할 수 있겠습니다.

    이동할 때는 아이가 좋아하는 음악을 들려주고

    카시트에 앉아 있는 것을 힘들어하는 아이를 위해서

    아이가 좋아하는 인형이나 장난감을 손에 쥐어주는 것도 효과적일 것 같습니다.

    카시트 거부하는 아이 적응시키는 방법은 아래와 같습니다.

    -놀이를 하면서 친구로 생각하도록 의인화를 해보세요

    -집에다 두고 생활하면서 익숙해지게 해주세요

    -낮잠 시간에 차에 태워서 쉽게 잠에 들도록 해보세요.

    우리나라에서는 만5세까지는 의무화되어 있습니다.

    출처 : 베이비뉴스(https://www.ibabynews.com)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에 카시트는 의무적인 부분입니다

    아이가 거부하더라도 앉아서 가는것이 필수이며

    아이에게도 이러한점을 이야기하고 카시트에 앉지 않는다면 차를 타고 외출을 할수없음을 이야기해주시고

    기다려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카시트를 타지 않으려고 한다면 아이에게 카시트를

    타지 않을 경우 발생할 수 있는 일에 대하여 눈높이로 설명해주시는

    것이 필요합니다. 때로는 관련 동영상이나 책등을 통해 설명해주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    카시트에앉지않으면외출을못한다는걸알려주세요

    시간을주고아이에게이러한것을알려주고기다리는것이좋답니다.

    혹은 카시트가작거나 맞지않아서 그럴수도있기에

    카시트를몸에 맞는걸로 바꾸는것도 좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈을 마주치고 단호하게 엄마에게 안겨서 가는 것이 아니라 카시트에 앉아서 가는 거야 라고 말을 해주시면서 왜 카시트에 앉아서 가야 하는지에 대한 설명을 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 받아들이고 이해할 때 까지 꾸준히 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 습관을 바로 잡아주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    장시간 카시트에 앉는것은 매우 힘든 일일 것입니다.

    아이가 적응 하는 동안은 짧은 거리에 카시트를 태워주시고 적응시켜 주도록 해주세요. 보호자가 옆에 앉아서 아이에게 안심을 주도록 도와주시고 중간중간 쉬는 시간을 갖고 세워서 아이를 돌봐주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 카시트에 앉아 있는 영상들을 보여 주세요.

    또한 관련한 동화책 등도 자주 보여주세요.

    차에 타면 당연히 카시트에 앉아야 한다는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    사전에 관련 동화와 영상을 통해 카시트의 안전성에 대해 간접적으로 느낄 수 있도록 도와주세요

    그리고 카시트는 생명과 직결된 가장 중요한 사항이므로 카시트를 하지 않으면 차가 움직이지 않는다는 것

    출발할 수 없다는 것을 분명하고 단호하게 이야기해주시고 카시트에 앉았다면 그에 따른 칭찬과

    카시트에 앉았다가 벨트 풀어보기에서 시작으로 짧은 거리 다녀오기 등 점차적으로 카시트를 착용하고

    다닐 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    카시트를 탈 때에 아이가 원하는 장난감을

    가지고 놀게 하거나 그리고 억지를 치고 난리를 부리면

    혼내주셔서야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 카시트에 잘 앉아야

    다치지 않으며 안전하다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    카시트와 친해지게 해야 합니다

    집안에 카시트를 두고, 거기서 놀게 하거나 밥을 먹게 하는 등

    일단은 아이가 카시트를 싫어하지 않게 하는 게 중요합니다