기타 의료상담의료상담
대견한무너
대견한무너22.10.22

관자놀이에서 심장박동이 느껴져요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성빈맥 역류성식도염 긴장성 두통 위장장애 등

오늘 수영을 했는데 수영을 하는게 오랜만이고 과격하게 했는지 심장이 빨리 뛰었고 조기수축 증상이 나타났습니다 거기까진 괜찮은데 이번에 처음 느껴본 증상인데 관자놀이에서 심장이 뛰는 듯한 느낌을 받았으며 그 당시 제 맥박과 일치했습니다 아픈건 아닌데 뛰는 듯한 느낌이 계속 나더군요 맥박이 느려지면 괜찮을까 싶어서 수영을 중단하고 쉬었더니 몇분후에 괜찮아졌고 이마를 누르는 듯한,눈썹과 눈 부위에 통증이 있는 그런 두통이 생겼다가 괜찮아졌습니다 이건 뭔가요?요즘 운동할 때마다 자꾸 심장이 한박자 더 빨리 뛰는데 이건 걱정은 안하지만 머리에서 이러는건 처음이라..뭔가요?원래 없었던 증상인데 갑자기 그랬습니다

  • 안녕하세요.

    관자놀이부근엔 측두동맥이 존재하는 곳입니다.

    그러므로 심장박동과 같은맥박이 느껴지는 이유도 그러한 이유입니다.

    특별한 이상은없으시니 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간혹 체형 혹은 영양상태나 탈수 유무에 따라 자신의 박동을 느낄 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    관자놀이 주변에서 temporal artery의 맥박을 느끼신것 같습니다. 병적인 상황이 아니니 걱정 안하셔도 돠겠급니다. 혹시나 부정맥이 있는건 아닌지만 내과에서 확인하시면 되겠습니다.