내과의료상담
신속한낙타126
신속한낙타12622.06.01

유산소 운동 후 올굴 빨개짐과 심장박동수가 너무 천천히 떨어지는데 호흡을 잘못해서 그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신경이완제
기저질환

원래 운동할 때에는 그렇지 않았는데 처음으로 스탭퍼라는 운동을 하면서 호흡을 어떻게 해야할지 몰라 마구잡이로 숨을 쉰었더니 집에 오니 얼굴도 평소에 비해 전체적으로 엄청 빨갛고 심장박동수가 100이상에서 3~4시간 계속 왔다갔다 했습니다ㅠㅠ… 그 전까지는 한 번도 안그래서 너무 걱정이 됩니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    보통 힘든 운동 후에 30분 이내에는 원래 호흡으로 돌아오는 것이 사실이지만

    긴 시간 동안 호흡이나 맥박에 문제가 있는 것은 사실인데 이것이 실제로 심장에 문제가

    있는 지 여부는 심장 내과 진료를 통해 심장초음파와 24시간 Holter 등의 검사를 받아야

    할 것으로 보이며 결국은 운동 부족으로 인해 회복이 더뎠을 가능성이 더 높았을 것으로

    생각되는 것이 사실입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    운동 후에는 당연히 자연스럽게 홍조가 오고 심박수가 올라갑니다. 사람에 따라서 올라간 심박수가 오래 지속되기도 합니다. 자연스러운 현상이니 너무 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    호흡 조절을 잘 못 했다고 해도 그렇게 오랜 시간 심장 박동이 빨라지는 것은 아니랍니다. 만약 불편한 증상이 지속된다면 부정맥과 같은 심장 질환 여부를 확인하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동 후 빈맥은 정상적으로 발생할 수 있습니다. 하지만 3-4시간 이상 증상이 지속된다면 심장내과 혹은 응급실로 내원하시어 진료 및 심전도를 확인해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    운동을 하면서 얼굴이 빨개지는 것은 호흡과는 큰 관련성이 없습니다.

    얼굴에 분포하는 모세혈관의 확장이 원인입니다.

    심박수 역시 과격한 운동 후에는 100이상으로 올라가는 것은 정상적인 수치입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 유감스럽지만 특정한 질병을 의심하거나 병적인 상태를 의심할 수 없습니다. 만약 유산소 운동 후 얼굴 빨개짐 및 심박수 상승이 늦게 회복되는 증상이 지속된다면 심장혈관내과적으로 이상은 없는지 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    운동 후에 생리적으로 심박수가 빠르게 나타날 수 있으며 병적인 상황은 아닌 것으로 보입니다.

    말씀하신 것 처럼 운동 시에 호흡관리나 평소 체력관리를 하면서 상기증상은 경과관찰 하면 될 것 같습니다.