산부인과의료상담
불타는 나방7787
불타는 나방778723.10.26

황체형성호르몬이 우리몸에서 하는 역할?

나이
성별
여성
복용중인 약
억제주사
기저질환
없음

2016년생 여아 성조숙증 추적검사중

황체형성호르몬이 5.5나왔습니다. 기준이 5인데 0.5가 더 나와서 억제주사를 맞기시작했는데 황체형성호르몬이 우리몸에서 하는 역할이 궁금해서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    황체형성호르에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    황체형성호르몬(LH; Luteinizing hormone)은 뇌하수체에서 합성, 분비되는 호르몬입니다. 여성에서는 황체형성호르몬은 난자를 자극시켜 에스트라디올과 같은 호르몬의 생성을 촉진합니다. 폐경기에는 난자들이 기능을 하지 않기 때문에 황체형성호르몬은 증가하게 됩니다. 불임, 불규칙한 월경 주기, 뇌하수체나 시상하부의 질환, 난자나 고환의 질환이 의심되는 경우, 아이의 성장발달이 지연되거나 조기 성숙된 성적 변화를 보이는 경우 검사를 시행하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    황체형성호르몬(Luteinizing Hormone, LH)은 여성과 남성의 몸에서 여러 중요한 역할을 하는 호르몬입니다.

    여성에서의 LH의 역할의 가장 주된 것은 배란입니다. LH는 여성의 생리주기 중에 배란을 유도하는 데 중요한 역할을 합니다. LH 수치가 상승하면 이는 배란이 진행되고 있음을 의미합니다.

    또한 배란 후 난자에서 나온 빈 공간에 황체가 형성됩니다. LH는 이 황체 형성을 돕습니다. 황체는 프로게스테론이라는 호르몬을 생성하는데, LH는 이 프로게스테론 생성을 촉진합니다. 프로게스테론은 임신 유지와 관련이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    황체형성호르몬은 난자를 자극시킵니다. 그래서 에스트로겐 분비를 촉진하게 되지요. 황체형성 호르몬이 높게 나왔다면 난소의 기능에 문제가 있다고 봐야 하지요. 성조숙증이 있을 때도 높게 나올 수가 있구요.

  • 황체형성호르몬은 남성에서는 남성 호르몬의 분비를 자극하는 역할을 하며, 여성에서는 난소에서의 스테로이드 분비, 배란, 그리고 배란 후 황체에서 프로게스테론 호르몬 분비를 촉진합니다.