역사학문
아테나
아테나23.05.30

인도 사람들은 아직도 손으로 밥을 먹나요?

TV나 영화 같은 걸 보면 인도 사람들은 수조를 쓰지 않고 손으로 밥을 먹습니다.

현재 시대 어울리지 않는 모습인데 손으로 굳이 밥 먹는 이유가 따로 있나요? 아시는 분 답변해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    인도 사람들이 손으로 식사를 하는 이유는 다음과 같습니다.

    인도의 밥은 흩날리는 쌀이라 쌀 알이 알알이 떨어집니다.

    그래서 숟가락으로 먹기가 불편하니 손으로 으깨어 먹습니다.(커리)

    또다른 이유는 재료의 기운을 손으로 느끼고 또 먹어야 건강하다고 생각하기 때문이라고 합니다.

    대부분 레스토랑에는 테이블에 물이 든 대접이 놓여있다. 웨이터에게 물을 필요도 없이 주위를 잠시 둘러보면 알 수 있다. 바로 손을 씻기 위한 대야이기 때문이다.

    물론 마냥 손으로만 먹게 두지 않는다. 웨이터가 이내 접시 옆에 커트러리를 가져다준다. 때로는 이런 이방인을 위한 친절이 아쉽게 느껴지기도 한다. 하지만 커트러리를 굳이 사용하지 않아도 된다. 현지인들의 상당수는 여전히 손으로 식사를 한다. 손 식사에 대한 두려움만 없다면 커트러리를 접어두고 손으로 음식을 먹어도 전혀 문제 없다는 얘기다.

    출처: 매일경제 인도인들은 왜 손으로 식사를 할까

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 요즘은 많이 없어진 편입니다. 불과 몇 십년 전만 해도 힌두교의 영향으로 오른손이 가장 깨끗한 것으로 생각 해서 식사를 오른손으로 했다고 합니다. 남들이 먹던 포크나 수저를 쓰는 것이 오히려 더 위생적이지 못하다고 생각을 했다고 합니다.