경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.09

최종대부자 기능과 최종수요에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 최종대부자 기능이란?무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 최종수요에 대해서도 알기쉽게 설명해주세요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    최종대부자 기능이란 중앙은행인 한국은행이 은행들을 위한 '최후의 대출자' 역할을 하는 것을 말합니다.

    상업은행들이 자금난에 처했을 때, 최후의 보루인 중앙은행에서 유동성 공급을 받는데, 이를 최종대부자 기능이라고 합니다.

    즉 한국은행이 은행들에게 자금을 대출해 주는 마지막 보루 역할을 한다는 의미입니다.

    한편 최종 소비지출이란 가계, 기업, 정부의 최종적인 소비 지출을 가리킵니다. 생산된 재화와 서비스를 실제 소비하기 위한 지출입니다. 이는 GDP를 결정하는 중요한 요소 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최종대부자기능이란 금융위기가 예상되거나 발생한 경우 금융위기를 예방하고 그 확산을 방지하기 위해 중앙은행이 발권력을 동원하여 금융시장에 일시적으로 유동성을 공급하는 기능을 말하며 최종수요는 가계 그 밖의 비산업부문의 소비나 투자와 같은 최종적인 수요를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융위기가 예상되거나 발생한 경우 금융위기를 예방하고 그 확산을 방지하기 위해 중앙은행이 발권력을 동원하여 금융시장에 일시적으로 유동성을 공급하는 기능을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최종대부자기능이라고 하는 것은 금융위기가 예상되거나 혹은 금융위기가 실제로 발생한 경우 이러한 금융위기를 예방하고 확산을 방지하기 위해서 중앙은행이 발권력을 동원하여 금융시장에 일시적으로 유동성 공급을 늘리는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최종대부자란 다른 곳에서 돈을 빌릴 수 없는 사람에게 돈을 빌려 주는 기관을 의미합니다. 이는 중앙은행이 금융 시장의 안정성을 유지하기 위해 일시적 지급 불능 상태에 빠진 금융 기관에게 발권력을 동원하여 자금을 대출해주는 기능을 합니다.

    최종수요란 상품이나 서비스를 직접 소비하는 고객들의 수요를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    최종대부자 기능은 금융 시스템에서 자금을 필요로 하는 기업이나 개인에게 자금을 대여해주는 역할을 말합니다. 최종대부자는 예금을 받아들이고, 대출을 제공하여 자금을 융통하는 역할을 합니다. 이를 통해 자금을 필요로 하는 사람들이 자금을 빌리고, 저축을 하는 사람들은 이자를 얻을 수 있습니다.

    최종수요는 경제학에서 소비자가 제품이나 서비스를 직접 소비하는 행위를 의미합니다. 최종수요는 생산된 제품이나 서비스가 소비자에게 도달하여 소비되는 단계를 말하며, 소비자의 구매 행위가 시장에서의 수요를 결정짓는 중요한 요소입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 최종대부자기능에 대한 설명은 다음과 같습니다.

    최종대부자기능이란 금융 위기가 예상되거나 혹은 발생하게 되면

    이를 예방하고 그 확산을 방지하고자

    중앙은행이 발권력을 동원해서 금융 시장에 일시적으로 유동성 (현금) 을 공급하는 기능을 의미합니다.