경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.12.27

사전담보제와 사전적 정책방향 제시에 대해서 간략하게 설명 부탁드려요

안녕하세요? 경제금융 용어중에 사전담보제와 사전적 정책방향 제시(forward guidance)에 대해서 간략하게 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사전담보제도라고 하는 것은 중앙은행이 금융기관으로부터 일정 금액의 유동성이 높은 유가증권을 사전에 담보로 받았다가 금융기관의 결제 불능 사태가 발생하게 되는 경우에는 이 담보를 처분해 해당 금융기관의 결제부족자금을 충당하려는 제도에요. 그리고 사전적 정책방향 제시라고 하는 것은 향후 통화정책 방향에 대해서 중앙은행이 명시적으로 시그널을 전달하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사전담보제도는 중앙은행이 각 금융기관으로부터 일정 금액의 유동성이 높은 유가증권을 사전에 담보로 받아두었다가 한 금융기관의 결제불능 사태가 발생할 경우 이 담보를 처분해 결제부족자금을 충당하는 제도이며 사전적 정책방향 제시는 향후 통화정책 방향에 대해 중앙은행이 명시적으로 시그널을 전달하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    사전담보제도는 중앙은행이 각 금융기관으로부터 일정 금액의 유동성이 높은 유가증권을 사전에 담보로 받아두었다가 한 금융기관의 결제불능 사태가 발생할 경우 이 담보를 처분해 결제부족자금을 충당하는 제도이다. 사전적 정책방향제시는 향후 통화정책 방향에 대한 중앙은행에 가이드라인이다