기타 고민상담고민상담
호탕한웜뱃56
호탕한웜뱃5620.11.01

말을 좀 천천히 하고 싶은데 방법이 있을까요?

제가 항상 말을 천천히 해야지 생각을 하는데도 말을 하다보면 어느샌가 저도 모르게 말을 또 빨리 하게 됩니다. 그러면서 발음도 자주 샐때도 많고요, 항상 좀 여유롭게 말을 하면서 자연스럽게 또박또박 대화를 하고 싶은데 특별한 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말을 할때는 자신감을 갖는게 중요합니다.

    하고싶은 말은 머릿속에 정리하시고 천천히

    해보세요.

    요즘엔 어플도 많아서 설치하셔서

    사용하는 분도 많습니다.

    메아리를 이용해 말의 속도를 잡아당기는

    프로그램입니다.

    내가 말하고 있는데 내귀에대고 계속 떠든다면

    세상 귀찮고 신경쓰입니다.

    내가 말하는 중에 내말이 신경이 엄청 쓰인다면

    누군가 내 귀에대고 정신없게 하는 그 소리가

    내말 에 신경을 덜 쓰게 만들게 됩니다.

    그런 원리를 이용해서 말의 유창성을

    높여주는 것이라고 보면 됩니다.

    ㅇ, ㅈ,이 들어가는 단어를 한번

    연습해 보세요.

    아저시, 아자, 조심해, 자꾸, 자주

    너무 빨리해서 전달력도 떨어지고

    자신한테도 발음이 어눌해 질 수있으니

    천천히 한음절 씩 말하는 습관을

    길들이길 바랍니다.

    항상 응원합니다.