약 복용약·영양제
경건한고래225
경건한고래22522.09.22

알레르기성 결막염 안약

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 저번주부터 눈이 간지러워서 월요일에 안약 올로벨라0.2를 넣어주다 호전이 없어서 병원을 다시 방문했는데요 원래 진료를 보던 의사쌤이 아니라 다른의사쌤이 진료를 봐주셨는데 오른쪽눈에 다래끼 때문에 넣고있는 레보틴과 플루아인을 왼쪽눈에도 넣어주고 원래 넣던 올로벨라0.2와 새로처방해준 릴레스타트도 넣으라고 하셨어요 근데 그럼 4가진데 이렇게 많이 넣어도 되나요..?? 그리고 다래끼때문에 넣던 약들인데 결막염걸린눈에 넣어도되는 약들인가요? 또 오른쪽눈이 간지럽지않은데 알러지가 있다고 오른쪽눈도 올로벨라0.2를 넣으라고 하셨는데 약사쌤은 증상있을때만 넣으라고 하셨었거든요 ㅠㅠ 뭐가 맞는거죠...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 의사의 진료를 받고 약물을 사용하게 지시받은 경우에 지시대로 사용하시면 되며 올로벨라0.2는 항스타민 성분의 안약으로 초반에는 지시대로 사용하다가 증상 호전시에는 필요시에만 적용해도 가능합니다. 여러가지 안약을 같은 시간대에 사용시에는 5분씩 시간차를 두고 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 눈 간지러움이 발생하거나 결막염 증상이 생기면 스테로이드 안약이나, 알러지안약을 사용할 수 있습니다.

    릴레스타트나 올로벨라는 항히스타민제가 함유된 안약으로, 알러지나 결막염 증상이 있을 때 사용할 수 있습니다.

    같은 기전의 약이어서 일반적으로 한가지의 약만 사용하나 증상이 심하면 두가지를 사용할 수 있습니다.

    우선 증상이 어느정도 호전될때까지는 같이 점안하는 것이 좋아보이고, 증상이 호전되면 증상이 생길때만 점안해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 말씀하신 안약 모두 같이 사용해도 됩니다. 다만 약사 선생님의 말씀보다는 해당 병을 진단하신 선생님의 지도를 먼저 따르는 것이 필요합니다. 약사선생님은 정확히 어떤 진단이 내려졌는지 알 수 없으므로 처방하신 선생님의 지도를 먼저 따르는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    레보틴점안액<레보플록사신수화물 5mg/mL>

    플루아인점안액<플루오로메톨론 1mg/mL>

    올로벨라점안액<올로파타딘염산염 2.22mg/mL>

    릴레스타트<에피나스틴염산염 0.5mg/mL>

    증상이 있다면 안약을 4가지 사용하셔도 됩니다. 부담이 되신다면 레보틴 / 플루아인 / 릴레스타트는 꾸준히 사용하시고 올로벨라는 알레르기 결막염 증상이 있을 때 사용해주시길 바랍니다.

    보통 알레르기 결막염은 양쪽에 나타나기에 같이 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    4개의 안약을 모두 넣어도된다고 했으면 5분 간격으로 넣어주세요.

    정확하지 않다면 병원에 전화해서 문의하시길바래요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    레보틴, 플루아인, 올로벨라0.2, 릴레스타트를 모두 넣으라고 들으셨다면 넣으셔도됩니다. 먹는 약중에서도 효능이 겹치지만 다른 성분을 같이 먹기도합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    레보틴은 항생제, 플루아인은 스테로이드, 올로벨라, 릴레스타트는 항히스타민제입니다. 5분 간격으로 넣으실수는 있습니다. 올로벨라는 증상이 호전되면 줄여서 쓰세요.