안과의료상담
경건한고래225
경건한고래22522.08.04

알레르기성 결막염

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 오늘 눈이 좀 간지럽고 충혈돼서 안과에 다녀왔는데요 알레르기성결막염이라고 안약을 처방받았는어요 근데 원래 왼쪽눈만 그랬는데 오른쪽눈이 좀 충혈됐어요ㅠ 그럼 처방받은약 오른쪽눈에 같이 넣어줘도 되는건가요..??

  • 안녕하세요.

    간지러운증상이 같이 동반되었다면 알러지결막염일수있으나 초기의 알러지결막염과 유행성각결막염은 구분이모호하므로 시력저하및 증상이 호전되지 않는다면 안과재진을 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기성 질환은 전신으로 나타나는 경우가 많으므로 한쪽 눈에 발생하였다면 반대편 눈에도 발생할 가능성이 높습니다. 하지만 다른 질환은로 인한 증상일 수도 있으므로 진료를 본 안과의사에게 문의하시는 것이 안전합니다.

  • 우측 눈에도 좌측 눈과 동일한 증상이 있다면 우측 눈에도 처방 받으신 좌측 눈의 안약을 점안하여 증상을 조절하고 관리해주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 양쪽 모두 같이 사용해도 무방합니다.

    사용해보고 경과가 지나도 좋아지지 않는다면 재진료 보세요.

  • 같이 넣어주셔도 될 것으로 보입니다.

    정확하게는 안과 진료 후 세극등현미경 검사를 통해 상태를 확인하고 점안 하는 것이 좋겠으나,

    알레르기성 결막염의 경우 양측에 있는 경우가 많고,

    약도 독성이 심한 약을 점안하는 경우는 드물기 때문에 양안 점안하셔도 큰 문제는 없을 가능성이 높습니다.