약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약은 주스랑 같이먹어도 되나요??

나이
성별
여성

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 약을 먹을때 오렌지 주스나 사과주스랑 같이 먹어도 될까요?? 아니면 무조건 물이랑 먹어야 하나요??

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.26

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오렌지 주스나 사과주스의 경우에는 약과 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며 자몽주스의 경우에는 상호작용을 유발하는 약도 있기에 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품들은 물과 복용하였을때를 기준으로 임상시험을 하기에

    오렌지 주스나 사과주스로 복용하는 것은 권장하지않습니다.

    오렌지 주스와 사과주스는 위의 ph를 변화시켜 약물의 흡수에 영향을 미칠 수 있습니다.

    예외적으로 철분제는 오렌지주스와 복용시 흡수율이 높아질 수 있으니

    복약지도시 약사에게 오렌지주스, 사과주스와 같이 복용해도 되는지 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    약별로 조금은 다르지만 약의 고유한 효과를 온전히 보기 위해서는 물이랑 복용하시는게 좋겠습니다.

    특히 자몽주스는 모든 약이랑 안된다고 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    약은 물이랑 함께 드셔야합니다. 약을 만들기 위한 연구와 실험 과정은 모두 충분한 물과 함께 먹었을 때를 가정한 것입니다. 다른 음료나 음식으로 인해 약효에 영향을 주면 효과가 떨어지거나 부작용이 커질 수 있으므로 유의하세요.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    우선 과일과 과일 주스는 다른 물질입니다.

    일반적인 제품화된 주스는 가당이 많이 들어 있어서 건강에 좋다고 보기는 어렵습니다.

    다음은 과일주스와 상호작용이 있으리라 여겨지는 약물입니다.

    • 심바스타틴, 아토르바스타틴 등 콜레스테롤을 낮추는 스타틴 약물

    • 고혈압을 치료하는 약물

    • 부스피론과 같은 항불안제

    • 아미오다론과 같은 심박 이상을 치료하는 약물

    • 시프로플록사신, 레보플록사신, 이트라코나졸과 같은 항생제, 항진균제

    특히 자몽주스, 오렌지 주스, 사과 주스는

    펙소페나딘이라고 하는 알레르기 약의 효과를 떨어뜨릴 수 있으므로

    이들 약물과 같이 안드시는게 좋습니다.

    물론 주스가 약물처럼 다른 약과의 상호작용 등이 정밀하게 연구되어 있지는 않습니다.

    따라서 금기는 아니지만
    약은 물과 함께 드시는게 주스보다 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제라면 신맛이 나는 주스와 드셨을 때 흡수율이 높아지지만 그외 다른 약들은 생수로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약마다 차이는 잇습니다. 철분제등은 산성음료와 복용시 흡수율이 우수하기에 주스와 복용을 권장합니다.