약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약은 주스와 함께 먹으면 안되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 주변 사람들은 약을 물과 함께 먹는 것이 가장 좋다고 하더라구요. 그런데 저는 주스랑 같이 먹는 것이 약을 잘 먹을 수 있을 것 같은데 그럼 약효가 떨어질까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.12

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모든 약과 주스가 상호작용이 있는 것은 아니나 예를들어 자몽주스의 경우 혈압약 및 고지혈증약과 상호작용이 있기에 함께는 복용하면안되며 가능한 상호작용을 예방하기 위해 약은 물과 함께복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    주스를 드시더라도 오렌지 주스나 자몽주스와 드실때는 주의 하셔야 합니다.

    약은 물로 드시는것이 제일 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주스와 의약품을 같이 복용하신다면 약물 흡수에 영향을 줄 수 있어

    약효가 감소할 수 있습니다.

    의약품은 제조 단계부터 물과 복용하였을때 얻을 수 있는 효능, 효과에 대해 고려된 것으로

    쥬스와 복용하는 것에 대해서는 연구되지 않았습니다.

    되도록 물과 복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에 따라서 직접적으로 약과 상호작용을 일으킬 수 있고 흡수 및 대사에 영향을 줍니다. 또한 약의 성분과 반응하여 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있으므로 가급적이면 물과 함께 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약 종류별로 괜찮은 것이 있고 아닌 것이 있습니다. 따라서 약을 타기 전에 약사에게 물어서 확인하세요. 주스 중에서도 자몽이 들어있는 쥬스는 안됩니다.