노련한참새38
노련한참새3821.12.25

예수가 태어난 날을 왜 크리스마스라고 하나요?

부처가 태어난 날은 석가탄신일입니다. 말 그대로 부처가 태어난 날이라는 명칭입니다.

그런데 예수가 태어난 날을 부르는 명칭은 왜 예수탄신일, 지저스버스데이가 아닌 크리스마스인가요??

크리스마스엔 무슨 뜻이 숨어있나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    크리스마스는 라틴어 "그리스도"(Christus)와 "모임"(massa)의 합성어로서, '그리스도 모임' 즉 '그리스도의 탄생을 기념하는 모임'으로 종교적인 예식을 의미한다. 동방 정교회나 개신교에서는 "그리스도의 예배"로 로마 가톨릭교회에서는 "그리스도의 미사"로 번역한다.

  • 크리스마스(Christmas)라는 말은 예수(Christ)를 위해 미사(mass)를 드린다는 의미로 만든 말입니다.

    그리고 크리스마스는 예수의 탄생을 기념하는 날이지 예수가 태어난 생일은 아닙니다.