경제동향경제
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.01.14

경기 상황을 예측하는데 참고할 만한 지표?

경기 팀체와 경기 회복을 예측할 수 있는 선행적 지표는 어떤 것이 있을까요? 그리고 후행적 지표도 있으면 설명부탁 드립니다. (주식, 달러인덱스, 환율, 채권 등)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체를 예상할 수 있는 선행적 지표는

    보통 주가, 장단기금리차 역전 등이 있습니다.

    그리고 경기 회복을 예상할 수 있는 선행적 지표는

    주택판매대수, 건설지출 등이 있으니 참고하세요.