경제동향경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

경기 선행 지표에 대해 알고싶은데요?

경기 선행 지표는 미래 경제 활동을 예측하기 위해 사용되는 지표인가요?

어떤 종류의 경기 선행 지표가 있고 경기 선행 지표를 통해 알 수 있는 경제 상황이 무엇인지도 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지표는 경제 활동이 일어나기 전에 경제 상황을 예측할 수 있는 지표를 말합니다. 경기 변동과의 시간적인 관계에서 볼 때, 경기 변동에 앞서서 상승하거나 하락하는 경향이 있는 경기 지표를 말합니다.

    대표적인 경기선행지표로는 OECD 경기선행지수가 있습니다. 이 지수는 각 국가 및 지역별로 발표 시점으로부터 향후 3~6개월 정도의 경기 흐름을 예측합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지표라는 것은 경기의 흐름에 앞서 3~6개월 전에 미리 변동성을 지니는 지표들을 이야기하는 것입니다. 이러한 경기선행지표로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 주당 노동시간 - 노동시간 초과는 인플레이션, 감소는 경기침체

    • 신규 실업수당 청구건 수 - 청구액 증가는 불황, 감소는 인플레이션

    • 상품인도가 늦어진 기업 비율 - 상품인도의 지연은 경기활성화, 상품인도가 빠른 것은 경기침체

    • 소비재 신규 수주 현황

    • 신규 건축 허가 현황

    • 소비자 신뢰도

    • 자본재 신규 수주 현황

    • S&P500지수

    • 통화공급(M2)

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경기 선행 지표에는 여러 가지 지표가 있지만, 대표적인 것으로는 주가 지수, 실업률, 소비자 신뢰 지수, 건설 투자, 수출 등이 있습니다. 이러한 지표는 경제의 건강 상태를 나타내며, 경제 전반적인 상황을 파악하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지수로는 보통 구인구직비율, 건설수주액,

    재고슨환지표 등이 있습니다.

    이러한 지표들을 통하여 향후 경기의 향방을 예측하는데

    사용하기도 하니 참고하시길 바랍니다.