신경과·신경외과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.09

생선을 먹다가 목에 가시가 걸렸을 때 병원에 가면 어떻게 치료를 하나요?

나이
성별
남성

생선을 먹다가 목에 가시가 걸렸을 때 집에서 처리하는 방법으로 실을 삼켰다가 빼내면서 걸린 가시가 묻어 나오게 합니다. 목에 가시가 걸렸을 때 병원에 가면 어떻게 치료를 하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 원칙적으로 비슷합니다. 내시경으로 보면서 포셉으로 제거합니다

    단지 조금더 섬세하게 조작이 가능하기 때문에 더 수월하게 더 이상의 손상없이 제거할 수 있다는 장점이 있습니다

    단점은 비용이 든다는 것이겠지요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 목에 가시가 걸렸을 때 실을 삼키고 한다고 하시는 것은 위험해 보이는 방법입니다. 각설하고 병원에 가면 우선 후두경으로 목 안을 들여다보아 이물이 있는지 보고 있으면 기구를 이용하여 뽑아냅니다. 후두경으로 안 보이면 다음으로는 상부위장관 내시경을 해보아야 하는데, 보통 그 전에 CT 등 검사를 해서 실제 이물이 박힌 상태인지를 파악해보는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생선 가시가 목에 박혀있을 것으로 추정된다면 내시경으로 인두, 후두부위까지 관찰하며 가시를 찾겠고 그것으로도 해결이 안되는 경우 식도를 통과하는 위내시경을 받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이비인후과에서는 후두경을 이용하거나 깊이가 깊은 경우에는 내시경을 이용해서 제거를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 질문에 올리신 방법은 매우 위험한 방법으로 하지 않는 것이 좋습니다. 목에 가시가 걸렸으면 내시경으로 식도에 가시가 박혔는지 여부를 확인하는 것이 가장 중요합니다.