화려한도깨비
화려한도깨비24.03.17

양치를 자주 잘 하는 것 같은데 왜 충치가 생길까요?

하루 세번 이상 무조건 양치를 합니다. 제가 생각하기에 양치를 자주 잘 하는 것 같은데, 충치가 생기는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선한황여새211입니다. 양치를 하면 충치를 예방할 수 있으나 타고난 치아의 형태가 충치 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 치아의 깊은 골 처럼 균열이 있는 형태의 치아를 타고나셨다면 충치가 발생할 수 있으며 당이 많은 식품을 자주 섭취하신다면 그것 또한 충치의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    양치를 해도 구석구석 까지 칫솔이 닿지 않기때문에 음식물 찌꺼기가 치아사이에 끼게 됩니다.

    치간 칫솔도 하시면 충치예방에 더욱 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 양치질은 횟수보다는 음식물을 먹고 난 후에 양치질을 어떠한 방식으로 하느냐가 중요 합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 양치도 중요하지만 무엇을 먹느냐도 중요합니다 단 것을 많이 먹으면 안 좋고요 그리고 또한 치실을 자주 사용을 해 줘야 돼요