지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.20

목성 표면에 대하여 궁금증이 있어요

우리가 알고 있는 목성은 표면이 기체라는데 목성의중심에는 고체가없나요? 그럼 기술적요인을빼면 목성중심을 그냥 통과할수 있는지 궁금합니다

  • 목성은 대부분 기체이지만 목성의 핵은 고체와 기체의 혼합된 형태 입니다.

    따라서 기술적인 요인을 빼더라도 목성의 중심은 그냥 통과할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    목성의 중심부에도 목성의 강력한중력에의해 뭉쳐진 고체가 존재합니다. 다만 기체로이루어진 층이 매우 두꺼워 도달하기 어려운장소일 뿐입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    목성의 대기권이 기체며 그 아래로 지구처럼 지각이 존재합니다. 실제로 큐리오시티라는 로봇이 목성에서 활동중입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    목성이 기체로만 이루어진 것은 아닙니다.

    만일 기체로만 이루어져 있다면 어떠한 중력도 가지지 못하고 기체마저 흩어져버리게 됩니다.

    NASA의 분석에 따르면 목성의 중심에는 금속의 암석질 핵을 가지고 있으며, 액체화된 가스질 멘틀이 있을 것으로 추정하고 있습니다.

    즉 질문자님의 말씀처럼 그냥 통과하는 것은 불가능합니다.