반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

햄스터가 새끼를 낳았는데 자기 새끼들을 공격해요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
햄스터
품종
중성화 수술

햄스터가 새끼를 낳았는데 자기 새끼들을 자꾸 공격해여 그래서 일단 분리해놧는데 새끼 햄스터들이 굶어 죽을까봐 걱정됩니다.

이럴때 어떻게 대처해야되나요?

대처방법에 대해알려주세요 ..ㅠㅠ

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.07.27

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어미 햄스터의 출산 후의 좋지않은 환경 (더러운 케이지 등)이나

    과도한 자극 (햄스터를 자꾸 보거나 만지려는 행동 등) 이나 스트레스는 어미 햄스터가

    새끼를 공격하거나 먹게 만들 수 있습니다.

    케이지 청소는 출산 전에 미리 해주시고 출산 후에는 충분한 영양, 양질의 음식을 제공해주셔야 합니다.

    새끼의 생후 3주 이후부터는 어미 햄스터와 분리시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    햄스터뿐만 아니라 많은 동물들에 있어서 이런 행동이 나타날 때가 있습니다 아기를 놓을 때 너무 고통이 심하다거나 신경이 너무 날카롭다거나 하면은 이런 돌발적인 행동이 나타나고 심하면은 물어 죽이기도 합니다 이럴 때는 당연히 분리하는 것이 좋고요 불리해 놓고 어미에게 후속 조치를 취하는 것이 좋습니다 대부분은 진정제나 안정제를 주사합니다 신경을 진정시키고 안정을 시키면 대부분은 이런 부분이 해소가 되고 그 다음부터는 잘 돌봐 주는 것이 대부분인데 그렇지 않은 경우는 분리해 놓고 인위적으로 우유를 먹이거나 해서 키워야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    새끼를 금방 놓고 나면은 신경이 굉장히 날카로워서 자기 새끼를 공격하고 물어 죽이는 경우도 많이 있습니다 이럴 때는 분리해 놓는 것이 맞습니다 동물 병원에 가서 진정제를 맞춰 주시는 것이 좋겠다고 생각합니다 진정제를 맞고 나서 한숨 푹 자고 나면은 신경이 안정이 되고 정상적인 정신이 돌아와서 새끼를 챙길 확률도 많이 있습니다 일단 병원에 가서 진정제 주사를 맞아 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    햄스터가 새끼를 공격하는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 스트레스, 두려움, 먹이 부족, 새끼의 건강 상태, 사람의 간섭 등이 원인이 될 수 있습니다. 우선, 엄마 햄스터와 새끼 햄스터를 분리하신 것은 잘 하셨습니다. 다음으로, 새끼 햄스터에게 충분한 양의 음식과 물을 제공해주셔야 합니다. 새끼 햄스터는 엄마 햄스터의 젖을 먹어야 하지만, 분리된 상태에서는 그렇게 할 수 없기 때문에, 대신에 습식 사료나 우유를 먹일 수 있습니다. 그리고, 새끼 햄스터에게 따뜻하고 안전한 환경을 조성해주셔야 합니다. 새끼 햄스터는 엄마 햄스터의 체온을 받아서 따뜻하게 지낼 수 있었지만, 분리된 상태에서는 그렇게 할 수 없기 때문에, 추위에 약할 수 있습니다. 따라서, 새끼 햄스터의 케이지에 보온 전구나 온열판을 설치하거나, 따뜻한 담요나 종이 조각 등을 넣어주시면 좋습니다. 마지막으로, 새끼 햄스터를 손으로 만지거나 귀찮게 하지 않으시는 것이 중요합니다. 새끼 햄스터는 아직 사람에게 익숙하지 않고, 소심하고 겁 많은 동물입니다. 만약 손으로 만지거나 들어주려고 하면, 스트레스를 받거나 놀라서 도망치거나 공격할 수 있습니다. 따라서, 가능한 한 많이 내버려 두어야 합니다.