훈훈한레오파드71
훈훈한레오파드7120.10.13

무릎관절에서 소리나는이유 무엇일까요?

오래 의자앉아있어도 저리고 걸을때 계단올라갈때 스쿼시 할때 소리가 나던데 왜그런지 궁금합니다.

그리고 무릎에 좋은 음식이나 비타민 추천할만한 운동 있으면 답변부탁드릴께요~~~~~~

  • 탈퇴한 사용자

    **

    무릎관절에서 소리가 나는 이유와 무릎에 좋은 음식이나 약품에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 무릎관절에서 소리가 나는 원인(2가지 원인을 예상해 볼 수 있습니다.)

    1. 무릎 연골연화증 : 여성에게 더 많으며, 골반이나 뼈의 불균형으로 인해 주로 발생합니다.

    -> 이런 증상은 햄스트링, 둔근 등의 마사지, 운동, 스트레칭으로 호전될 수 있습니다.

    2. 추벽증후군 : 무릎 내 섬유막에 의한 것으로, 반복적인 무릎의 움직임으로 인해 섬유막이 두꺼워져서 충돌이 발생하면서 소리가 나게 됩니다.

    -> 이런 증상일 때는 무릎에 무리가 갈 수 있는 축구, 자전거 등의 운동을 피해야 하며, 통증이 발생하는 경우 병원치료를 받아야 합니다.

    - 무릎에 좋은 음식이나 약

    1. 칼슘 영양제 : 무릎환자의 상당수가 골다공증을 함께 가지고 있는 경우가 많습니다. 시금치 등의 음식으로 섭취할 수도 있습니다.

    2. 비타민D 영양제 : 하루 5,000IU 정도 섭취

    3. 단백질 : 콩, 육류 등

    4. 해조류 : 김, 미역, 다시마 등

    5. 흰색을 가진 음식 : 우유, 치즈, 두부 등

    **

    궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    관절에서 소리가 나는 것만으로 이상소견이라 할수는 없지만 만약 통증이 있거나 관절운동범위의 감소가 있다면 이때는 연골연화증, 추벽증후군, 골관절염 등의 진단 및 감별을 위해 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.