대출경제
Jake911
Jake91122.06.27

경제침체, 물가상승하는 최악의상태! 절약인가 투자인가.

경제가 많이 어려운 상황에서 물가는 끊임없이 치솟고 있습니다.

살기 더 힘들어진 서민들은

이런 상황에서 극복할 수 있는 것은

단순한 절약하는 방법으로 도움이 될까요??

아니면 부 수익을 조금이라도 만들어

투자를 공부하고 투자를 해보는 것이 나을까요?

  • 개인적인 의견으로는 가장 좋은 선택지는 절약하면서 별도의 경제활동을 찾거나 투자관련 공부를 하고 투자를 하는것이겠지만 투자부분도 사실 리스크가 있기에 이익은 커녕 손실을 본 확률이 많습니다..따라서 무작정 아무준비없이 따라하면 위험한 도박과 같은것이라고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    보통 재테크에 관해서 얘기하는 사람들은 먼저 종잣돈을 만들라고 조언합니다. 일반적으로 종잣돈을 만드는 방법은 소비를 수입보다 낮게 줄이고 그 차이를 저축하는 방식으로 이루어질 것입니다. 따라서 소비를 적절히 관리하는 것은 소득 수준이 어떻든 재테크 여정에서 꼭 필요한 과정입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    사실 최고의 선택이라고 하기는 어렵습니다. 기본적으로 절약은 필요한 수단이나 절약하는데도 한계가 있으니까요. 좀더 좋은 방법은 자기개발에 투자해서 능력과 부수입을 추구하는 것이 더 좋은 선택이며, 투자도 병행해야됩니다. 결론적으로 한개에만 집중하기 보다 여러가지를 동시에 추구하는 것이 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    요즘 같은 때는 위기이자 기회입니다. 투자 종자돈을 위해서 절약은 어쩌면 당연한 사항이고요. 과거 1997~1998년 IMF 금융위기, 2000년대 중후반 글로벌 금융위기 등 최근 글로벌 경제 위기는 현금 자산가들에게는 기회가 되었습니다.

    물가는 상승하고 자산 가격이 하락하는 것은 경기 침체를 의미하고 스테그플레이션에 근접했다고 판단됩니다. 이럴 경우 조금 더 기다리시면 주식, 코인, 부동산 등을 저가에 매수하거나 급매를 시세 보다 싸게 구매할 수 있는 기회가 생깁니다.

    공부하고 절약하면 종자돈을 모아야 할 때입니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    돈을 모으는 방법에 대하여 소득을 올려야 한다고 생각하지만 정작 더 중요한 것은 지출을 줄이는 것입니다.

    피치못할 사정이 아니라면 자취를 하지 않거나, 배달음식을 줄이거나, 도시락을 싸고 다니는 소소한 절약부터가 돈을 저축하는 습관이 될 것입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.