기타 의료상담의료상담
흰가재80
흰가재8020.10.23

달달한 음식이 자꾸 먹고싶은데 왜그런지요?

달달한 음식종류가 자꾸 당기는데 많이 먹으면 어떤 현상이 생기는지요?어떨땐 초콜렛2봉지+사탕 +완전 달콤한

카스테라 +커피도 시럽을 엄청 넣어서 먹는데 후에 대단히 좋지 않을듯 한데 걱정입니다 걱정하면서도 손이 자꾸가는 데..후에 어떤 지장이 올까 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 단 음식이 많이 땡기시는 경우 스트레스가 많은 것이 아닌지 확인을 해보는 것이 좋습니다. 스트레스가 있다면 음식이 아닌 다른 방법으로 스트레스를 풀 수 있다면 근본적인 문제는 해결될 것으로 보입니다. 만약 스트레스가 잘 해결되지 않아 계속 단 음식을 드시게 되면 가장 문제는 체중이 급격히 늘어나는 것입니다. 체중이 늘어나면 당뇨나, 지방간, 고혈압과 같은 만성 질환의 위험이 늘어나기 때문에 지금부터라도 관리를 하시는 것이 필요하지요. 음식 대신에 가벼운 운동이나 칼로리가 적은 차를 드시면서 스트레스를 풀어 보시면 어떨까 싶습니다. 혹여 스트레스가 심하지 않는데도 자꾸 단 음식이 땡기신다면 혹시 건강에 문제가 있어서 그런지 가까운 가정의학과나 내과에서 진찰과 검사를 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림