전기·전자학문
영길스
영길스24.06.24

경기 화성 리튬전기 공장 화재로 대형 인명피해 어쩌다가 발생한거죠..?

전 전기차를 타고 있는데요..리튬전기가 공장화재로 이런 사건이 발생하였다고 합니다.. 정말 두렵고 무섭습니다.. 실제로도 리튬이 정말 위험한 것 같습니다.. 휴대폰도 터지는 시대거든요.. 삼가 고인의 명복을 빕니다.. 안전하게 구조작업 하시길..

  • 안녕하세요.

    현재까지 밝혀진 바로는 리튬전지에서 최초 발화가 시작되었고, 그 열이 옆의 배터리로 전달되면서 열폭주현상으로 인한 연쇄적 폭발이 발생한 것으로 보도되고 있습니다. 자세한 내용은 조금더 정밀한 조사가 필요할 것으로 생각됩니다. 삼가 고인의 명복을 빕니다.

  • 안녕하세요. 박준희 전문가입니다.

    아직 화재의 원인은 추측일 뿐이라는데요.

    설비의 노후화로 인한 누전이 원인이라는 말도 있더라구요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 전문가입니다. 리튬배터리의 가장큰 문제는 기온상승이나 열폭주에 의한 배터리 내부 압력이 커지면서 이과정에서 분리낙이 붕괴되면서 양극과 음극이 접촉하면서 열이 발생해서 화재가 생기는 것입니다. 이 화재로 인해서 다른 배터리에 연쇄반응이 일어나면서 화재가 커지고 또한 화재 진압도 화학 반응으로 인한 열이기때문에 진압이 어려워서 더 많은 재산과 인명피해가 발생한 것입니다.

  • 베터리 셀을 검수하고 나서 포장하는 과정에서 화재가 시작되서 폭발로 이어진 것입니다.

    아직 자세한 원인은 밝혀지지 않았지만,

    리튬전지의 취약성과 관련이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    아직까지는 정확한 화재원인이 밝혀지지는 않았지만 리튬배터리 가운데서 폭발이 일어난 화재가 났을거라 예상하고 있습니다