치아 관리건강상담
천사구리v
천사구리v22.10.27

치아미백 하면 치아가 약해지는건 아닌가요??

치아 미백 치료로만 치아를 하얗게 만들수 있다는 답변을 봤습니다.

치아 두꺼울수록 치아색이 더 누렇게 보인다고

하던데 미백 치료하면 치아가 약해지는건 아닌가요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    미백치료는 약품으로 치아의 착색된부분을 제거하는과정입니다. 치아가 약해지거나 그렇진 않지만, 가끔 치아가 시린증상이 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 치아가 두꺼울수록 치아가 더 누렇게 보인다는 것은 잘못 알려진 사실이며 치아 겉 표면은 에나멜 성분이며 누렇지 않습니다. 즉 두껍다고 누런 것이 아니라 치아가 정상적인 색보다 누렇다면 착색으로 나타나거나 약물에 의해서 나타나는 질환입니다. 미백을 하게 되면 고농도의 과산화 수소에 노출될 시 시리거나 잇몸 손상이 있을 수 있으나 치질 자체가 약해지거나 하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아미백으로 치아가 약해지지는 않습니다.

    과민증상, 잇몸자극의 부작용이 있을수는 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 약해지지는 않지만 법랑질을 고농도로 녹이는 과정에서 시린 증상을 호소하시는 분들은 있습니다.