엄격한기러기131
엄격한기러기13121.04.22

삼성전자와 삼성전자우선주 배당금 비율 ?

삼성전자와 삼성전자 우선주 배당금 비율이 궁금합니다?

매달 1주에서3주정도 매수를 해서 모아가려고하는데요 장기적으로 배당금 재테크시 두 주식중에 어떤 종목을 더 유리한가요....?

  • 탈퇴한 사용자

    배당금 제태크를 한다면 당연히 삼성전자보다는 삼성전자우가 낫습니다.

    왜냐면 주 가격은 삼성전자>삼성전자우 인데 주당 배당금은 삼성전자=삼성전자우(cf. 1원 단위로 가면 삼성전자우가 더 많이 받을 수도 있지만 큰 차이 없음) 이므로 더 낮은 가격에 똑같은 배당을 받을 수 있는 삼전우가 좋습니다.

    하지만 삼전우는 의결권이 없다는 점을 고려해야 하긴 합니다.

    (그렇지만 보통 개인들은 의결권 행사를 잘 안하므로 삼전우가 낫습니다)