강직한기러기292
강직한기러기29221.05.10

주식 배당금 받으려면 어떻게 하는건가요?

주식에서 배당금을 받으려면 어떻게 해야하는건가요? 제가 삼성전자 우선주와 lg전자 우선주를 매수했는데 우선주는 배당금을 받는다고 하는데.. 몇주 이상 사야 배당금을 받을 수 있능건가요!? 아님 1-2주 사도 배당금을 받을 수 있는건가요?

  • 각 주식 종목별로 주식의 개수와 상관없이 지정한 날짜에 주식을 보유하고 있으면 배당금을 지급합니다.

    예를들어 lg전자가 12월 31일이 배당금 기준일이고, 3개월 뒤인 3월 31일에 배당금 지급 날짜라고 한다면

    12월 31일에 1주든, 100주든 갖고 있던 주식의 개수에 비례하여 3월 31일에 배당금이 지급됩니다.

    배당금 기준일과 지급 날짜는 종목별로 다르므로 아래의 방법을 이용하시면 됩니다.

    http://www.seibro.or.kr 접속

    1. 상단의 주식 메뉴를 클릭

    2. 주식권리 일정 < 기간별 일정

    3. 기간별 일정에서 배당 일정 선택

    4. 검색을 원하는 기간 설정 / 조회

  • 주식 배당금 받으려면 어떻게 하는건가요?

    기분이좋아야하나요

    주식에서 배당금을 받으려면 어떻게 해야하는건가요? 제가 삼성전자 우선주와 lg전자 우선주를 매수했는데 우선주는 배당금을 받는다고 하는데.. 몇주 이상 사야 배당금을 받을 수 있능건가요!? 아님 1-2주 사도 배당금을 받을 수 있는건가요?

    주식시황해외주식국내주식

    답변사항

    1주만 사도 배당을 받을수있습니다 .

    분기 배당일과 1년 배당일이 있습니다 .

    배당락 날짜는 공시사항 보시면 알수있습니다 .

  • 주식을 배당락일 이전에 보유하고 계시면 배당금을 받으실수 있습니다. 한주면 한주에 해당하는 배당금을 받습니다. 삼성전자 우선주의 경우 배당락일이 6월 30일입니다. 이 날 기준으로 가지고 계신 보유주신 수*355원(배당금,예상) 의 합이 주식이 들어있는 해당 증권계좌에 입금이 됩니다. 물론 세금 떼고요. 주식은 매수 후 바로 보유가 되는게 아니기 때문에 보통 2일전에 매수하셔야합니다.

    성투하세요.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    배당금을 받으려면 배당금을 받을 수 있는 권리상의 기간동안 보유하고 있으면 됩니다.

    삼성전자와 같은 경우는 분기 배당이므로 매분기마다 계속 보유하고 있으면 4월 5월 8월 11월 중으로

    배당금이 통장으로 들어오게됩니다.

    몇주 이상의 제한은 없구요.

    주당 얼마 이런식으로 배당금을 줍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 우선주는 의결권이 없이 배당만 받을 수 있는 주식 입니다. 따라서 우선주를 보유하고 계시면 보통주보다는 조금 더 배당금을 받으실 수 있습니다.

    그리고 주식은 1주만 있어도 배당금을 받을 수가 있습니다. 기업마다 결산 기준일이 다른데 12월 31일에 결산 하는 기업이 많이 때문에 그때까지 보유하고 계시면 배당금을 받을 수 있습니다.

    삼성전자 같은 경우는 분기 배당을 해주는 걸로 알고 있습니다. 따라서 분기의 말일까지 보유하고 계시면 배당금을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 배당금은 회사의 의결사항에 따라 월(국내는 없음), 분기(3개월/ 삼성전자,쌍용C&E등),반기(6개월) ,년(1년)으로 나눠져있는데요.

    1주만 들고있어도 배당은 나옵니다.

    보통 삼성전자같은경우 3, 6, 9, 12 월에 배당 락을 하고 각 지급 시기는

    3월배당 ->5월

    6월배당 ->7월

    9월배당->10월

    12월배당->다음해 4월(다음해 주총후) 에 지급합니다.

    참고되셨으면 좋겠습니다~

    국내 배당은 국세 14% 지방세 1.4% 해서 15.4 % 원천징수 해서 지급합니다 참고하세요~

  • 탈퇴한 사용자

    우선주는 우선주가 아니든 상관없이 주식을 1주라도 가지고 있으면 배당을 받을 수 있습니다.

    하지만 그냥 하루 들고 있다고 해서 받는것은 아니고 배당기준일을 기점으로 배당락 전에 주식을 들고 있으면 배당을 받으실 수 있습니다.

    그리고 기업별로 배당 지급일을 공시하고 그 공시에 맞춰서 배당이 들어오는 방식입니다.