내과의료상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16520.12.28

술과 담배가 췌장에 어떻게 나빠지나요?

술과 담배를 피우면 인슐린이 더 많이 나오는 건가요?

췌장은 어느 시기일때 인슐린이 많이 분비되나요?

췌장관리는 어떻게 해야하나오?.......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술과 담배는 췌장에만 나쁠뿐 아니라 몸 전체에 나쁜 영향을 주는 음식입니다.

    술은 직접적으로 췌장 세포를 파괴합니다. 즉, 술에서 대사되어 나오는 독성 물질에 의해서 췌장이 손상되고, 췌장염을 일으키기도 하지요. 만성적인 췌장의 염증은 췌장암의 원인이 되기도 하지요. 추가적으로 과음으로 인해 비만이 되면 인슐린 저항성이 생겨서 췌장에서 인슐린을 더욱 분비해야 되므로 무리가 되어 췌장에는 좋지 않습니다. 담배도 독성 물질에 의해 생기는 염증 반응으로 췌장에 염증을 일으킬 수가 있답니다. 결국 술, 담배 모두 췌장에는 아주 좋지 않지요. 단순히 인슐린 분비를 떠나서 염증과 암을 유발할 수 있기에 꼭 피하셔야 된답니다. 췌장은 건들지만 않으면 잘 지냅니다. 췌장에 자극이 되는 음주, 흡연, 비만과 같은 나쁜 자극으로 췌장을 자극하지 않으시면 췌장은 관리가 필요하지 않답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장에 생기는 대표적 질환은 당뇨, 췌장염, 췌장암이 있습니다.

    적어주신 과음이나 흡연은 모두 췌장의 염증이나 암을 유발할 수 있습니다.

    췌장은 보통 우리 몸의 혈당이 올라갔을 때 인슐린을 분비하여 당을 조절하는 역할을 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.