유희짱
유희짱20.10.25

가습기살균제 파동이후 가습기 사용이 두렵습니다.좋은 방안이 있음 알려주세요?

몇년전 일어난 가습기 살균제 파동 이후 살균제 없이 사용하는 가습기조차 안전에 조금 염려가 됩니다. 살균제를 넣지 않고 사용하면 습도 조절 과정에서 세균이 번식하여 건강에 더 큰 영향을 주지 않을까 걱정이 되기도 하고 아무튼 예전만큼 안심하고 사용하는 좋은 방안들이 있으면 좀 도와 주시겠습니까?

  • 가습기 살균제로 인한 많은 사람이 사망하고 휴유증으로 인해 고통스러워 하고 있어 안타깝습니다.

    안전성평가연구소는 가습기 살균제 성분인 클로로메틸아이소티아졸리논(CMIT)·메틸아이소티아졸리논(MIT)이 폐 섬유화를 유발한다는 것을 동물 실험으로 규명했다고 하네요.

    화학물질은 어떠한 것이라도 잘못 사용하면 몸에 해롭습니다.

    초음파가습기와 가열식가습기가 있는데 어떠한 것을 사용하더라도 매일매일 사용할 량의 물믈 채우고 매일 깨끗이 청소하는게 제가 생각하는 올바른 방법이라 하겠습니다.

    초음파가습기는 사용하기 편하고 비용도 적게 들기 때문에 많은 사람들이 사용하고 있는데 세균이 발생할 우려가 있다면 가열식을 사용하시는게 좋습니다. 가열식이라고 해서 세균이 안 생기는게 아니니 물론 위에 언급한 것처럼 청소를 매일 해야겠지요!

    이것도 맘이 놓이지 않는다면 빨래를 방에 매일 널어 놓는 방법이 있는데 이것도 많이 힘들겠지요!

    선택은 질문하신 분께서 하는 건데 좋은 선택으로 행복한 일상이 되시길 바래 봅니다.

    감사합니다!!!!

  • 저는 천연세재로 깨끗하게 씻은 다음에 말려놓고 쓰고 그래요.

    계속 물만 부어놓으면 세균증식하니깐 한번씩 말려주고 하는 방법밖에 없는것 같습니다.

    가습기는 써야 되고 하니 번거롭더라도 이렇게 해서 쓰시는게 답인 것 같아요.

    잘씻더라도 건조 잘안해주면 습하니깐 꼭 건조시켜서 사용하십시요.

    뽀죡한 방법은 없는듯 합니다.

  • 안녕하세요.
    가습기는 잘쓰면 건강해지고, 잘못쓰면 오히려 독이되죠. 가습기는 관리를 부지런히 해주셔야 됩니다.
    검색엔진에 영상과 글들로 가습기 청소 방법과 관리 방법이 많이 나와있습니다.

    청소는 중성세제로 닦고 거품이 없어질때까지 물로 깨끗이 행궈줍니다. 베이킹파이더를 사용하는 방법도 있습니다.
    저는 청소하고나서 식초로 한번더 닦아줍니다. 그리고 냄새가 안날때까지 물로 잘 행궈줍니다.
    물기를 잘 닦고 가습기를 재 조립합니다.

    1. 물은 하루에 한번씩 갈아줍니다.
    2. 가습기는 사용하는곳에서 몇m 이상 떨어뜨려놓습니다.

    오늘도 건강하세요.

  • 최근 나오는 초음파 및 가열 기능을 같이 쓰는 가습기를 추천드립니다

    이런식으로 복합식이라고 되어 있는 제품은

    초음파 가습과 온수 가습을 같이 하는 방식이라서

    물에 세균이 번식하지않는 온도까지 올려서....

    관리가 가능하다고 합니다

    관리는 역시 청소지만...

    그게 쉽지않다면...

    구조적으로 안생기는 제품을 사용하는것도 좋죠

    하여간... 복합식은 가습 분무도 차갑지않아서 겨울에 사용시에도

    춥지않은 느낌? 이랄까..

    그런 점도 좋더군요