이비인후과의료상담
궁금증전문아하
궁금증전문아하23.12.26

자궁경부암 검사에서 인유종바이러스 검출되면 심각한건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자궁경부암 검사에서 인유종바이러스 검출되면 심각한건가요?

일부 떠도는 이야기에 따르면 경부암과 큰 연관이 있다고 하는데, 걱정할 부분인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인유두종바이러스가 자궁경부암의 원인이 되기에 그러한 이야기가 있는 것이지만, 검사 당시 경부의 변화가 그리 심하지 않았다면 아직 암까지 걱정할 단계는 아닐 수 있습니다. 산부인과에서 구체적인 설명을 들어보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인유두종 바이러스가 나온다 하더라도 고위험군과 저위험군의 종류에 차이가 있기 때문에 우선 결과지를 통해 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.