피부과의료상담
단아한풍뎅이50
단아한풍뎅이5021.09.25

수술후 간지러움이 며칠정도 지속 될까요?

수술 한지 2개월이 지났습니다 최근들어 수술 부위가 자주 간지러워 의사에게 물어보니 안에 속살이 차고 있어서 간지러운거라고 했습니다 약을 꾸준히 바르고 아이스팩도 하고 있지만 새벽에 가려움때문에 깨는게 너무 괴롭네요ㅜㅜ 보통 이런 경우 간지러움이 며칠정도 지속 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드문 증상입니다. 얼마나 지속될지는 잘 모릅니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라젠이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 이후 불가피하게 발생한 수술부위의 미성숙 흉터로 인한 가려움으로 사료됩니다.

    상처가 발생하고 회복을 거치면서 수 주 이내에 성숙기에 접어들게 되고 일반적인 의미의 흉터가 발생하여 변화하는 기간에 접어듦니다. 이 초기의 흉터를 미성숙 흉터라고 하고 이때 흉터가 붉고 살짝 올라오며 가려운 증상을 보이게 됩니다.

    신체 부위에 따라 그 성숙기간은 차이가 있으나 일반적으로 6개월~1년 가량 소요됩니다. 이 기간중, 어떻게 관리되냐에 따라 일반적인 성숙흉터가 되느냐 비후성 흉터가 되느냐가 결정되게 됩니다. 비후성 흉터로 가게되면 만성적인 가려움과 외관상 좋지 못한 결과를 초래하게 됩니다.

    현재의 증상에 대한 교정을 위해 항히스타민제와 스테로이드 연고, 상시 보습제의 활용과 실리콘 젤시트(시카케어겔시트, 스카클리닉 등)을 이용하여 흉터의 성숙을 도모하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 해당 부위의 회복하는, 즉 세포가 재생하는 과정에서 발생하는 가려움증은 어쩔 수 없습니다. 사람마다 회복력이 다르기 때문에 회복이 빨리 된다면 증상 또한 짧게 지나갈 것이고 회복이 더디다면 오래 걸릴 것입니다. 다만 수술 후 2개월 정도 경과하였다면 이미 상당한 시간이 지나셨기 때문에 길어도 1-2개월 정도 이내에 좋아질 것으로 보입니다.