주식·가상화폐경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.22

코인과 증권의 차이가 중요한가요?

이것을 가지고 리플이란 코인은 미국 SEC와 몇년째

소송전을 벌이고 있다는 기사를 봤습니다.

이게 어떤 의미이기에 이렇게 장기전으로 소송을 하는건가요.

엄청난 시간과 돈까지 들여가면서~~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 중요합니다.

    코인이 증권에 해당한다면

    코인과 같은 경우에 증권법의 적용을 받아

    대부분의 코인이 상장폐기 위기에 처할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인과 증권의 가장 큰 차이점이라고 본다면 '권리의 유무'에서 발생한다고 할 수 있어요

    증권으 경우에는 투자자를 상대로 회사에 대한 지분을 발행하게 되는데 이러한 지분 발행으로 인해서 투자자는 지분과 배당금에 대한 권리를 가질 수 있지만 코인의 경우에는 별도의 지분이라는 것이 없고 배당의 성격 조차 없어 회사에 대한 권리 행사를 할 수가 없어요