역사학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.23

고조선은 당시에도 고조선이라고 불렸나요?

안녕하세요

고조선은 우리나라 단군이래 처음 생긴 국가라고 들었습니다.

우리나라에는 조선이라는 역사도 있는데요.

문득 궁금한데 당시 고조선은 고조선이라 불린건가요?

고조선이란 말이 오늘날 후손들이 지은 이름 같은 생각이 들어 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원래 국호는 조선이지만 고려 충렬왕 때의 승려 일연이 지은 삼국유사에 따르면 위만이 찬탈한 위만조선과 구분하기 위해 고조선이라 지칭했습니다.

    오늘날 1392년 건국된 조선과 구분하기 위해 고조선이라 지칭, 위만조선을 따로 구분하지 않은 채 모두 합쳐 고조선이라 칭합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 정확한 명칭은 '조선'입니다. 그러나, 역사학계에서는 조선시대와 구분하기 위해서 옛 고 한자를 써서 고조선이라고 하는 것입니다.