기타 고민상담고민상담
날으는 망고
날으는 망고24.02.28

의미없는 모임 이런거 때문에 고민이 많아요

관심사가 다르고 각자 직업도 다른데 그냥 정기적으로 만나는 동창 모임이 있어요. 특별히 엄청 재밌어서 간다기보단 정기적으로 만나왔기 때문에 참석하는 편인데 이런 모임을 이제는 그냥 안가도 될까요 고민이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    현재 참가하고 있는 모임이 의미없는 모임같다면 모였을 때 나름대로의 의미있는 일을 제의해보는 것이 어떨까요.

  • 안녕하세요. 신통한노린재145입니다. 구성원들이 중요합니다. 다양한 구성원들은 나중에 도움이됩니다. 참석 안하기보다는 횟수를 줄이세요

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    본인이 참석하면서 재미나 흥미를 느끼지 못하고 부담감이 크다면 가지 않는 쪽이 더 좋을 것으로 보입니다. 본인의 감정과 받아드리는 걸 기준으로 정해 보세요.

  • 안녕하세요. 산뜻한지어새31입니다.

    저두 동창모임 (고등학교,대학교) 총무를 맡아서 운영을 해본 경험으로 말씀드리자면 공통된 주제나 목적이 없는 모임은 오래 유지되기 어려운 점이 많습니다

    단순 친목이면 너무 에너지 쓰지 마시고 부담없이 얼굴 보고 상호 안부를 아는 정도로만 지내시는게 질문자님 정신 건강에도 좋습니다

    저두 모임 유지하며 은근 스트레스 받았던 경험이 많았습니다

    마음 상하기도 했고요

    질문자님 기준에서 보고싶을시면 만나시고 내키지 않으면 안보면 된다는 마음으로 대하시는게 좋다고 생각합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 도덕적인레아95입니다.의미없는 모임이라는것은 선생님이 이미 여기모임에 재미와 어떠한흥미도 가지지 못하셨다는거니까 안나가시는게 나을거같습니다