약 복용약·영양제
내추럴한말71
내추럴한말7123.02.28

항우울 불안증 공황장애 약을 장기간 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

2008년부터 항우울 불안증 공황장애로 약을 계속 먹고 있는데 장기복용의 부작용은 무엇이 있는지 궁금하고 좋아지는 듯 하다가 신경을 쓰는일이 있으면 다시 나빠지고 반복되어서 약을 끊지 못하고 있어요..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항우울 불안증 공황장애 약은 장기간 복용하면서 증상이 가라앉는경우 중단할 수 있지만 임의로 중단하면 안됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 해당 약의 경우 장기간 먹고 몸에 크게 이상증상 없으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    불안약의 경우 신경안정제를 사용하는데 간혹 어지러움/졸음이 심한 증상이 생길 수 있으며 이러한 증상 생기면 의사와 상담 후 용량 조절이 필요합니다. 해당 약 임의로 중단하면 재발할 가능성이 있으니 중단할 때 꼭 의사와 상담 후 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항우울 불안증 공황장애의 부작용은 졸음이나 어지럼증같은 부작용이 복용초기에 나타나고 시간이 지나면 사라져요.

    좋아지는듯 하다가 나빠진다면 더 복용하셔야해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장기간 복용시에 습관성 및 내성의 우려가 있기에 임의로는 복용을 조절하면 안되며 반드시 의사와 상의하에 용량을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항우울제, 항불안제의 성분에따라 장기간 복용에따른 부작용이 달라질 수 있으며

    일반적으로 항불안제들은 향정신성의약품으로 내성, 의존성, 금단증상이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

    또한 임의로 중단하시는 것보다는 진료의와 상담을 통해 조절해 나가셔야합니다.