기타 육아상담육아
외로운고래123
외로운고래12323.01.27

5살아이 책을 읽어주면 계속 다른짓을해요.

아이가 책을 읽어주는 걸 싫어해요.

다른 짓을 한다던가 자리를 떠나버리네요.

예전에 제가 어릴 때는 자연스럽게 책을 읽었던 것 같은데

저희 아이도 그런식이 되길 바라며 마냥 기다려야할까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심있어 하는 주제의 책을 잘 선정하셔서 읽어주시기 바랍니다.

    아이가 자동차에 관심있다면 자동차와 관련된 재미있는 창작책을 찾아서 읽어주세요.

    책에 관심없는 아이들은 무조건 재미로 접근해야합니다.

    그리고 아이가 책을 처음부터 끝까지 읽지 않고 휘릭 넘긴다고해도 그렇게 하게 두시구요. 책을 마음대로 갖고 놀 수 있도록 해주세요.

    책을 읽을 때는 잠자코 앉아서 처음부터 끝까지 가만히 듣기만 한채 있어야 한다면 아이가 버티기 힘들 수 있습니다. 그림만 보거나 중간에 내용을 건너뛰게 되더라도 자유롭게 볼 수 있도록 해 주세요.

    마지막으로 잠자리 독서를 루틴화해보세요.

    졸리기 시작하는 시간에 편하게 나란히 누우시고 책을 읽어주시면 아이도 편하게 책을 받아들이게 되고 책에 재미를 붙이면서 잠자리 시간이 아닌 다른 시간대에도 책을 찾게 될 것입니다.

    우선 아이의 관심사를 잘 파악하셔서 좋아할만한 책을 도서관이나 서점에서 함께 고르는 것부터 시작해보시면 어떨까요?

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이가 책 읽어주는 걸 싫어해서 걱정이군요.

    아이 입장에서는 이야기 듣는게 재미가 없을 수도 있습니다.

    따라서

    책을 읽어줄 때 주인공에 따라 목소리를 다르게 해보고

    읽는 속도나 높낮이를 조절해서 읽어주면 좀 더 관심을 보일 수 있습니다.

    유아교사나 동화구연선생님들이 동화를 들려주는 것을 생각해보시면 됩니다.

    유튜브 등을 통해 동화구연하는 방법도 배울 수 있으니 참고해보시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서습관을 가지게 해주는 것은 부모의 욕심이자 어려운 일입니다.

    아이가 독서 자체에 대한 개념이 없는 상태에서 부모의 욕심만으로 아이에게 독서습관을 교육하기란

    쉬운 일이 아닙니다. 다만 아이가 고정적으로 앉아 있을 수 있는 시간, 부모 옆에 붙어 있는 시간을

    공략해보시는 것을 권합니다. 수면 전 시간은 아이가 수면하기 위해 부모 옆에 붙어 있는 시간으로

    이시간에 정해진 권수의 책을 가볍게 읽어주시는 것으로 아이에게 독서에 대한 거부감을 줄여주시는 것을

    권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 집중하여 책을 읽도록 하고

    이를 잘 한다면 칭찬과 더불어서 포상을 주는 방법을

    사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.부모님이 책을 선택하는것보다 아이가 선택한 책으로 읽어보세요. 아이가 스스로 호기심이 생기는 주제나 캐릭터가 생긴다면 그 위주로 아이에게 읽어줄 책을 선택하여 읽어준다면 점차 책에 집중하는 시간이 늘어갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 책을 읽어 주고 있는데,

    아이가 집중을 하지 않아도 계속 읽어 주면 아이도 놀면서, 다 듣고 있기 때문에 아이가 듣고 있지 않아도 읽어 주는 게 좋을 것 같아요.

    부모님이 평소에 책을 읽는 모습을 자주 보여주고 책 읽기가 즐거운 활동이라는 것을 느끼도록 해주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    비교적 길이가 짧은 책을 통해 성취감을 느낄 수 있도록해주세요 칭찬스티커를 독서에 활용하면 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    독서하는 습관은 아이들이 살아기면서, 분명 큰 자산이 되어갈 것입니다. 아이들은 부모의 모습을 보고 배우기때문에 솔선수범하셔서 부모님들께서 책을 읽는 모습을 보여주시면 아이들에게 효과적입니다. 단순하게 책읽는 모습이 아니더라도 차분하게 앉아서 엄마,아빠가 뭔가에 몰두하는 모습을 보여주게 되면 아이들이 그 모습을 보고 배우게 됩니다. 되도록이면 TV를 보거나 핸드폰하는 모습을 안보여주시는게 좋습니다. 잠을 자기전에 침대에 앉아 책을 읽어주셔도 정서적 안정감과 독서습관까지 두가지를 잡을 수 있습니다.