역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.26

미국 우주항공국인 NASA의 역사에 대해 알려주세요.

NASA가 설립된 배경과 목적은 무엇인가요?

또한, NASA의 초기 시절의 주요 사건, 성과에 대해서도 소개해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    NASA의 전신은 항공기술연구를 하던 NACA였습니다. 1914년 제 1차 세계대전이 발발하면서 전투기를 비롯한 항공무기 체계가 전쟁의 핵심 전력으로 급부상하자 미국은 정부, 산업계 , 학계의 전쟁관련 프로젝트를 총괄할 조직으로 NACA 를 만들었습니다.

    1차 대전이 끝난 뒤 NACA는 계속 유지되어 다양한 항공기 기술 개발에 공헌, 1920년대 얇은 날개 이론을 정립해 컴퓨터가 없던 시절 항공기 날개의 성능을 수식으로 예측할수 있게 되는데 큰 공헌을 했습니다.

    1930년 엔진 카울링에 대해 연구해 이 부분의 항력을 감소시키면서도 냉각효율을 높이는 연구, 그 결과물을 NACA엔진 카울링이라 부르며 이 결과 이후 2차 세계대전 중 대부분의 공랭식 전투기가 여기에 영향을 받은 것을 사용했습니다.

    1930년대 에어포일의 모양을 수식으로 사용해 만들수있게 했으며 각 에어포일에 대해 방대한 풍동실험 데이터를 갖추었고, 이렇게 정립된 에어포일들을 NACA에어포일이라고 부르며 일종의 에어포일의 표준같은 것이 되어 현재에 이 에어포일을 그대로 쓰거나 상황에 맞춰 약간 변형해 사용하고 있습니다.

    또 2차 대전 중 P-38 라이트닝이 고속에서 급강하중 재상승하지 못하는 문제를 해결하는데 도움을 주었고 이때 문제를 해결하기 위해 보유한 풍동을 고속비행시험에 맞춰 개조하기도 했습니다.

    P-47썬더볼트나 B-17의 엔진 등에 쓰인 터보 방식 과급기의 개발에도 큰 공헌을 했으며 1940년대 말 X실험기 시리즈의 1번 타자인 X-1을 개발, 세계 최초로 유인 초음속 비행에 성공, 이후 초음속 비행에 대해 많은 연구를 거듭했으며 F-102전투기가 초음속 비행을 못하는 문제를 해결한 면적법칙에 대한 이론적 정립을 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1958년 7월 29일, 아이젠하워 대통령은 국가 항공 우주 결의에 서명해, 미국 항공 우주국 (National Aeronautics and Space Administration, NASA)이 정식으로 발족 했습니다. 1969년 아폴로 11호 미션을 통해 달에 성공적으로 착륙한 나사는 역사상 최초로 인류를 달에 보내게 되었습니다. 현재는 2024년 까지 아르테미스 계획을 세우고 있는데 이는 인간을 달로 보내는 계획을 통해 우주 탐사 계획을 이루고자 하는 것 입니다.