전기·전자학문
화끈한지어새267
화끈한지어새26723.12.21

베터리와 전구사이를 30만 킬로미터의 전선으로 연결한 후, 전류를 흘렸을때, 전구의 불이 들어오는 시간은 어느정도 되나요?

베터리와 전구사이를 30만 킬로미터의 전선으로 연결한 후, 전류를 흘렸을때, 전구의 불이 들어오는 시간은 어느정도 되나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전선으로 연결된 베터리와 전구 사이에서 전류가 흐를 때 전구의 불이 켜지는 시간은 전류의 세기와 전구의 전압에 따라 달라집니다. 일반적으로 전구의 전압은 110V 또는 220V 정도가 되며 전류의 세기는 전구의 소비 전력에 따라 결정됩니다.

    전구의 소비 전력은 전구의 크기와 재질에 따라 다르며 일반적으로 전구의 소비 전력은 40W에서 100W 정도가 됩니다. 이를 바탕으로 계산하면 전구의 소비 전력이 40W인 경우 전류의 세기는 약 0.36A가 됩니다.36A의 전류가 흐르므로 전구의 불이 켜지는 시간은 약 1/0.36초 즉 약 2.8초가 될 것으로 예상됩니다.

    하지만 이는 이론적인 계산으로 실제 상황에서는 전선의 길이 전선의 재질 전구의 상태 등 여러 가지 요인에 따라 실제 시간은 달라질 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    진공중 전파속도는 30만km/s 이므로 통상 1초정도가 걸리겠지만요

    2초내외로 전구의 불이 들어올것으로 보입니다