전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.28

200V 백열전구에 100V 전압을 가하면 밝기는 어떻게 되는지요?

갑자기 의문이 생겼습니다. 200V 200W 전구에 100V를 연결하면 전구의 밝기는 어떻게 되는지 그리고 전구가 손상 되지는 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    1/4로 밝기가 어두워질것입니다.

    전구에 손상은 가지 않고 성능이 떨어지게 됩니다. 소비전력도 떨어지고요.

    반대로 연결하면 전구가 터지거나 전선이 탈 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    200V 백열전구에 100V 전압을 가하면 전구 내부에서 발생하는 전력이 감소하게 되어 밝기가 감소합니다. 이는 오므로 전구의 저항이 고정되어 있기 때문입니다. 백열전구는 전기 저항이 높은 금속 선으로 만들어져 있으며, 전기 저항이 높을수록 전류가 흐르는 속도가 느려지므로 발생하는 열의 양이 줄어들어 밝기가 감소합니다. 이와 같은 이유로 전구 제조사에서 권장하는 전압 이외에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.200V 백열전구는 100V 전원으로는 작동하지 않습니다.

    전구는 일정한 전압 범위 내에서만 작동할 수 있으며, 일반적으로 제조업체는 각각의 전구에 대해 동작하는 전압 범위를 지정합니다. 이 범위를 벗어나면 전구는 작동하지 않을 수 있거나 고장이 날 수 있습니다.

    따라서 200V 백열전구는 200V 전원에서만 제대로 작동할 수 있으며, 100V 전원으로는 작동하지 않습니다. 이와 같은 이유로 전구와 같은 전기제품을 사용할 때는 제품의 사양을 확인하고 올바른 전원을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    어둡게 밝혀짐니다!

    반대로 100v전구로 200v에 꽃아 쓴다면 처음에는 불이

    밝에 들러오지만 결국 회선이 금방 타버리겠죠~