대출경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.15

우리나라 4인가족 최저생계비는 얼마 인가요?

안녕하세요? 국민이 건강하고 문화적인 생활을 유지하기 위하여 필요한 최소한의 비용이 최저생계비로 알고 있습니다. 그러면 우리나라 4인가족 최저생계비는 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년 4인 가족 최저생계비는

    3240578원이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 가족이 많으면 당연히 지출도 많을 수 밖에 없으므로 1인과 4인가족의 최저생계비는 다르게 책정되겠지요. 부양가족 한 명이 늘 때마다 최저생계비도 조금씩 늘어나는데 작년 기준 우리나라의 4인가족 최저생계비는 3,072,648 원이라고 합니다. 1인당 약 75만원 정도 이네요. 너무 적은 것 아닌가 하는 생각 이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    최저생계비란 가정 생활 수준을 보장하기 위해 필요한 최소 생활비를 얘기하는데, 결론을 말씀 드리면 대략 324만원 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    최저생계비는 국민이 건강하고 문화적인 생활을 유지하기 위한 최소한의 비용입니다.

    2023년 4인 가족 기준 최저생계비는 3,240,578 입니다!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    대략적으로 알려진 바에 의하며 약 324만원정도인 것으로 나타나 있는 것으로 압니다.