예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.17

금리는 무슨 영향을 받고 움직이나요?

금리는 주기적으로 올라갔다가 내려갔다가 하는데요 금리라는건 어떠한 것에 영향을받고 위아래로 움직이게 되는것인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리라고 하는 것을 결정하는 것은 각 국가의 중앙은행인데 보통 중앙은행들은 물가안정과 고용안정 2가지를 가장 중요한 가치와 목표로 두고 있어요. 그렇기 때문에 실업률이 상승하게 되는 경우에는 경제가 좋지 않기 때문에 금리를 낮추어 경제를 부양하고 반대로 실업률이 낮아지고 경제가 좋은 시기에는 금리를 높여서 물가의 안정을 도모하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우 경제적인 상황과

    물가 여러가지 측면에 영향을 받으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    금리는 마치 살아있는 생물 같아서

    시장에서 돈에 대한 수요가 늘면 금리는 상승하고, 반대로 공급이 늘면 금리는 하락하게 됩니다.

    여기에 더해서 경기, 인플레이션, 신용도 리스크, 통화 정책 등이 영향을 미치는 요소입니다.