대출경제
겨울조아
겨울조아23.06.27

연준금리인상과 실업급여 신청수와 어떠한 관계인가요?

보통은 금리인상과 실업자수 증가는 비례관계로 알고 있는데요.

현재 미국 상황은 금리인상 중에도 고용률은 꽤 견고한 상태인데 향후 방향성은 어떠할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연준이 금리를 올리면 기업들의 입장에서

    해고를 늘리고 고용을 줄일 가능성이 있으나

    현재 미국과 같은 경우 일할 노동자가 부족하여

    고용이 견고한 것이니 참고하시길 바라며 앞으로도

    당분간은 고용이 견고하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으론 실업급여 청구 수가 많아지면 금리인상을 멈추게 되고 인하 압박이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 연준의 금리결정에 물가와 고용률을 함께보고 금리를 결정합니다. 현재 미국이 금리를 계속 올릴 수 있는 이유가 고용이 탄탄하기 때문입니다. 아직 물가가 완전히 잡히지 않기 때문에 금리를 계속 올릴 듯 합니다.