예금·적금경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.11

실업률과 금리인상은 어떤 관계가 있나요?

최근 미국에서 실업률 지수가 발표되고 나서 큰 폭으로 상승하였는데 그 이유가 무엇인가요?

실업률과 금리인상은 어떤 관계이며, 이들과 주식시장과 어떤 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리인상을 한다면 실업률이 높아지게 됩니다.

    그 이유는 기업들이 부채 등을 줄이기 위하여 해고를 하게 되는 등 하여

    실업률이 높아지게 됩니다.

    이에 따라서 실업률이 높아지면 다시 경기침체 우려로 인하여 금리를 인하할 가능성이

    생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 실업률은 COVID-19 대유행의 지속적인 영향으로 최근 몇 달 동안 급격히 증가했습니다. 전염병은 많은 산업에서 광범위한 일자리 손실을 포함하여 광범위한 경제 혼란을 초래했습니다. 실업과 금리 인상 사이의 관계는 복잡합니다. 일반적으로 금리 인상은 경제 성장을 둔화시키고 차입 비용을 더 비싸게 만들어 실직으로 이어질 수 있습니다. 금리 인상과 주식 시장의 관계도 복잡할 수 있습니다. 높은 이자율은 기업의 차입 비용을 증가시켜 성장 둔화와 주가 하락으로 이어질 수 있습니다. 그러나 높은 이자율은 경제가 강하다는 신호일 수도 있으며 이는 주가 상승으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 실업률과 금리 인상의 관계는 역으로 나타나 실업률이 높으면 금리가 낮아질 가능성이 높습니다. 이는 통화 정책 입안자들이 경제를 부양하기 위해 금리를 낮추기 때문입니다. 차입 비용이 낮아지면 기업이 투자하고 사업을 확장하여 일자리를 창출하고 실업률을 줄일 수 있기 때문입니다.

    반대로 실업률이 낮고 경제가 호황일 때는 인플레이션이 너무 빨리 상승하는 것을 막기 위해 금리를 올릴 수 있습니다.

    주식 시장은 금리가 낮아지면 돈이 풀려 상승할 수 있으나 반드시 정해진 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 올라갈 경우 보통 금리인하를 통해 경제활성화 정책을 사용하고, 실업률이 낮은 경우에는 보통 금리인상을 진행하는 것이 일반적입니다. 보통 금리인하는 주식시장에 긍정적인 영향을 미치나 경기침체가 심각할 경우에는 주식의 상승도 제한될 수 있습니다