경제동향경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.01

미국의 고용시장을 나타내는 지표는 무엇이 있나요?

미국은 금리인상의 유무를 고용시장의 견고함을 이유를 들어서 결정하던데, 이 고용시장의 견고함을 나타내는 지표로느누무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    고용 시장의 견고함은 일반적으로 실업률, 일자리 창출, 임금 증가 등 다양한 지표로 측정됩니다. 이 지표는 노동 시장의 건전성을 측정하고 그것이 강한지 약한지를 결정하는 데 사용됩니다.

    실업률은 고용 시장의 견고함을 나타내는 가장 널리 인용되는 지표입니다. 실업 상태이고 적극적으로 구직 활동을 하는 노동력의 비율을 측정합니다. 낮은 실업률은 대부분의 근로자가 일자리를 찾을 수 있음을 나타내므로 일반적으로 고용 시장이 강하다는 신호로 간주됩니다.

    일자리 창출, 즉 특정 기간에 창출된 새로운 일자리의 수는 고용 시장의 견고함을 나타내는 또 다른 지표입니다. 높은 일자리 창출은 경제가 성장하고 기업이 미래에 새로운 직원을 고용할 만큼 충분히 자신감이 있다는 것을 의미합니다.

    임금 상승률, 즉 근로자의 급여 인상률은 고용 시장의 견고함을 나타내는 또 다른 중요한 지표입니다. 임금 상승률이 높다는 것은 근로자가 노동 시장에서 협상력이 있고 더 높은 급여를 받을 수 있음을 나타냅니다.

    이러한 지표들은 함께 고용 시장의 건전성에 대한 포괄적인 그림을 제공하고 정책 입안자들이 금리 인상 또는 인하와 같은 통화 정책에 대한 결정을 내리는 데 사용합니다. 미국의 중앙은행인 연방 준비 은행은 이러한 지표를 면밀히 모니터링하고 통화 정책 결정을 안내하는 데 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 고용시장을 나타내는 대표적인 지표는 실업률과 전월대비 일자리 증가수가 가장 핵심적인 지표입니다.