반려동물 건강반려동물
강직한치와와161
강직한치와와16123.06.02

저희집 강아지가 임신했는데요 산후조리를 어떡해 해야할끼요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
미니핀
중성화 수술
없음

저희강아지가 갑자기 오늘 새벽에 임신했습니다. 집에 수컷 강아지가 있긴한데 그 당시 수컷 강아지가 발정기났을때 암컷강아지한테서 물같은 분비물이 나왔습니다 생리는 안한상태이구요.. 수컷 깅아지는 오랜만에 키워보는거라 잘몰라가지고요...

근데 배불러온 시기가 20일밖에 안됬는데 새끼를 낳았어요...그것도 오늘 새벽에요 ... 새끼몸이 차갑네요.. 어미 옆에 나둬도 어미가 닦아주주고 있구요.. 그리고 너무 작은것은데

어미강아지는 묽은변이랑 오줌도 바닦에 싸뒀고..애기낳아서 인지 피도 나오는데.. 배불러온지 별로 안됬는데도 애기가 나와서 당황스러워요.. 진짜 너무 애기는 처음이라... 엄마가 젖을 줘야 할텐데.. 몸은 닦아주고 있는데 전기장판도 틀어줬구요 한마리만 나온것 같아요...

자다가 깜짝놀랐네요...

산후조리를 해줘야 하는데 무슨음식을 먹여야 할까요? 그동안 밥은 잘먹었어요.. 고기도 잘먹고 계란도 잘먹고요...

애기는 지금 안우는데..

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    출산 후 2주까지는 강아지의 상태를 잘 관찰해주시고

    스트레스 받지 않도록 생활환경을 잘 조성해주세요.

    보양을 위해 칼슘이나, 열량이 높은 음식을 제공하는 것도 좋습니다. (닭죽 같은)

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 산후조리는 새끼 강아지와 어머니 강아지의 건강과 안전을 보장하기 위해 중요합니다

    안전한 공간 제공을 제공해주시고

    올바른 수유를 통해 새끼가 충분히 어미젖을 먹도록 해주시면 좋을듯 합니다.

    간혹 새끼가 어미의 젖을 너무 많이 먹는 경우는 자간과 같은 신경증상이 나타날 수 있으니, 출산 후에는 칼슘보조제 같은 것을 복용하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    태아는 19일정도에 심장이 겨우 확인될정도로 발생하기에 임신은 65일이전에 되었을것으로 추정하는게 옳습니다.

    현재 모견이 모두 출산을 한것인지, 태자의 상태는 괜찮은지 확인 할 수 없으니 동물병원에 데려가서 주치의에게 확인받으시고 지시에 따라 먹는걸 조절해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    출산을 하고 있는 것 같습니다 너무 당황하지 마시고 강아지를 안심 시켜 주어야 합니다 환경을 잘 조성해 주시기를 바랍니다 한 마리 놓고 또 다음 강아지를 출산 하는지도 잘 살펴 보아야 합니다 아니면 지인 중에 경험이 있는 분을 불러서 함께 관리를 해주시는 것이 가장 좋을 것 같습니다 아니면 동물 병원 의사 선생님과 전화로 상담을 하면서 준비하는 것도 매우 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    먼저 당황하지 마시고 아기 강아지가 살아 있는지부터 보셔야 합니다 20일 밖에 안 되었다면 유산일 가능성이 많고요 아기 강아지가. 살아있는지부터 체크해 보세요 그리고 정상적인 출산은 보통 60일 정도 지나야 정상 출산을 하게 되어 있습니다 계산을 잘못 하셨다면 정상적으로 놓을 수도 있겠지만 산후조리는 특별한 것이 없습니다 약간 넓은 장소를 확보해 주시고 너무 밟지 않게 격리실을 만들어 주면 좋습니다 먹이는 평상시 주는 그대로 주시면 됩니다 갑자기 바꿔 주면은 설사를 하거나 강아지도 설사를 할 확률이 많아지기 때문입니다.