주식·가상화폐경제
투가리
투가리23.01.02

암호화폐거래소중 DEX 거래소는 어떤거래를 뜻 하는지요?

암호화폐거래소가 여러가지가있던데 실물거래와 지수거래는 알겠는데

DEX거래소는 무엇을거래하는곳인가요

혹시 NFT 거래인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 거래소는 일반적으로 탈중앙화 거래소(DEX 거래소)와 중앙화 거래소(CEX 거래소)로 나누어지게 됩니다.

    • 탈중앙화 거래소(DEX)
      탈중앙화 거래소는 전체 시스템을 중단을 초래하게 되는 '단일 장애점'이 존재 하지 않아서 중앙화 거래소가 가진 한계점을 넘어섰다는 평가를 받습니다. 이 탈중앙화 거래소의 장점은 완벽한 투명성을 자랑하며, P2P 거래를 지원하는데 자동화된 스마트 컨트랙트 기능을 사용하기 때문에 중개자가 필요하지 않습니다. 그렇기에 빠른 거래가 가능하고 거래 비용이 저렴합니다. 단점으로는 중앙화 거래소보다 복잡하다는 점이며, 거래자체를 중재하지 않기 때문에 개인이 해당 거래 과정을 직접 완료해야 한다는 번거로움이 있습니다.

    • 중앙화 거래소(CEX)
      중앙화 거래소란 거래를 완료하기 위해서 제3자인 중개자를 이용하게 되는 거래소를 말합니다. 구매자와 판매자는 제3자의 중개를 통해서 거래가 되며, 은행거래와 비슷하다고 생각하시면 됩니다.
      장점으로는 암호화폐를 처음 접하게 되는 사람들도 편하게 이용이 가능하다는 점입니다. 단점으로는 중앙집중화된 시스템이다 보니 자금 손실이나 도난에는 굉장히 취약하다는 점이 있습니다.

    간단하게 생각하시면 DEX거래소는 거래소를 이용하기는 하나 개인간의 거래에 관여가 없는 거래소라고 생각하시면 되고, CEX거래소는 개인간의 거래에 관여를 하여 조금 더 편하게 거래를 도와줌으로써 수수료를 받게 된다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!