정형외과건강상담
검소한개258
검소한개25823.08.20

발목에 모기 물렸는데 발목이 엄청 부었어요

나이
성별
남성
기저질환
아토피 피부염

2일전에 오른쪽 발목 앞과 복숭아뼈있는 쪽에 모기한테 물렸어요. 오른쪽 다리만 3군데 물렸어요. 그때는 붓지 않았는데 오늘 갑자기 다리가 아프다고해서 봤는데 발목이 부었어요. 집에 데옥손 겔 0.05%가 있어서 발라줬어요. 병원에 가야할까요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모기 물린 부분이 알레르기 반응을 심하게 일으킨 것으로 보입니다. 스테로이드 연고 사용하셔도 괜찮고 알레르기약도 복용해볼 수 있겠으나 집에 없으면 병원을 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    아이들은 잘 긁거나 모기의 타액에 알러지반응이 심하여 증상이 심해지거나 봉와직염으로 진행할 수 있습니다.

    빨리 가까운 소아과 또는 피부과에 방문해보세요

  • 안녕하세요.

    모기에 물리면서 알레르기 반응과 함께, 봉와직염이 발생하는 것으로 보입니다.

    대부분은 냉찜질을 하면 자가 면역으로 인해 호전을 보이지만 통증과 부종이 지속될 때

    항염증제와 항생제를 같이 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발열, 부종, 열감, 압통이 동반된다면 연조직염 (Cellulitis) 의 가능성이 있고 항생제 치료가 필요할 수 있습니다. 증상지속시 병원 진료를 받아보시고 상기 증상없이 부종만 있다면 경과관찰을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들은 모기에 물리면 반응이 조금 세게 오기도 합니다. 냉찜질을 하면서 긁지 않도록 해주셔도 됩니다. 스테로이드 연고도 몇일 바르면 염증 반응이 많이 가라앉을 겁니다. 2~3일 정도 지켜보고 점차 심해지면 병원에 가보세요.