신경과·신경외과의료상담
든든한참새37
든든한참새3721.12.02

수면제 복용후 두통이 생겼는데 복용중단해야할까요?

안녕하세요.

통 잠을 못이뤄서 수면유도제를 복용하다가

수면제를 처방받아 복용했는데 복용 이틀째 된날부터

두통이 생겨서 계속 아픕니다.

며칠 타이레놀을 복용했는데 수면제때문인것같아

어떻게해야될지 질문드립니다.

이럴때 수면제를 복용중단해야하나요?

수면제의 부작용의 일부인건가요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    약물 복용후 시작된 증상은 약물의 부작용일 수 있고 해당 작용을 하는 다른 대체 약물로 교체하는 것을 권유드립니다. 두통을 경험하면서 약물을 복용 지속하는것은 부적절해보입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    반드시 수면제가 원인은 아닐 수도 있습니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 수면제로 인해서 두통이 유발된다면 수면제 부작용이 발생하고 계신 것입니다. 부작용이 발생하는 약을 굳이 복용할 이유는 없으며 우선은 수면제를 복용 중단하시길 권고드립니다. 수면제도 한 종류만 있는 것은 아니므로 다른 종류를 처방 받아 시도해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면제를 드시게 되면 멍하고 머리가 아플 수도 있답니다. 물론 수면제와 관련없이 평소의 수면 부족이 두통을 유발했을 가능성도 생각해 봐야지요. 불편하시다면 일단 중단 후에 다시 병원에 가서 상의를 하는 것이 좋습니다.