이어폰 한쪽만 듣는 습관 귀건강에 안좋은가요?

건강****
성별 여성
나이 29세

제가 이어폰을 종종 한쪽만 끼고 다닐 때가 있는데요,

아는 지인이 한쪽만 들으면 나빠진다고 해서 정말 그런지 전문가분에게 여쭙고 싶습니다.

인터넷에 검색해본 정보글에 따르면

한쪽 귀에만 난청이 발생하면 균형있는 듣기가 불가능해지고 나아가 소리가 어디에서 오는지 모르게 되어 방향감각까지 상실할수 있다. 출처

라고 하는데 정말 한쪽만 끼는 습관이 귀건강에 안 좋은걸까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

이어폰을 한쪽에만 착용하게 되면 선택적으로 소음성 난청이 해당 귀에 생길 가능성이 있습니다. 좌우 청력 차이가 나는 경우 방향성을 찾기 어려울 수 있습니다. 하지만 어느 정도 크기에 오픈형태인지 인이어인지 등에 따라 그 양상은 매우 달라질 수 있습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    한쪽으로 소리가 집중되게 되면 한쪽 귀에 주로 소음성 난청을 유발할 수 있으며 전정 기관 및

    귀에서 관리하는 균형 감각에도 영향을 주어 한쪽 방향으로 어지럼을 유발할 수도 있습니다.

    이명 등의 여운이 남는 소리가 지속될 수도 있으며 이어폰 자체가 자주 하는 것이 좋지는 않아

    한쪽으로 듣는 행위는 줄이는 것이 안전합니다. 감사합니다.

      태안군보건의료원

      이어폰은 고막 근처에서 소리를 발생시키기 때문에 만성적인 사용은 청력에 부정적인 영향을 쉽게 줄 수 있습니다. 한 쪽만 이어폰을 사용하게 되면 사용한 측의 청력 저하만 발생할 수 있는데 그럴 경우 양쪽의 불균형으로 인해 전정기관의 이상을 유발할 수 있는 것이 맞습니다. 한 쪽만 이어폰을 끼는 습관은 무조건은 아니지만 안 좋을 수 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        기사의 의미는 한쪽만 난청이 생겼을 경우라고 보이네요. 중요한 것은 한쪽만 듣는 것보다는 고음에 오래 노출되어 청력이 떨어지는 경우랍니다. 한쪽으로 들어도 조용히 들으면 큰 문제는 없습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          한쪽 귀에만 난청이 발생할수 있습니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            일반적으로 이어폰을 사용할 때 볼륨을 크게 해서 듣게 되는 경향이 있으며

            이는 귀의 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.