경제동향경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.12

다시금 금리인상 분위기가 불어오는데 부동산 가격의 상승원인은 무엇일까요?

현재 미국의 경제도 부정적인 신호가 지속적으로 나오고 있고 우리나라는 여전히 금리인상의 소용돌이 속에서 벗어나지를 못하고 있는데요. 이러한 상황 속에서 다시 부동산 시장의 가격이 올라가는 건 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 부동산 가격이 지난 2월을 기점으로 다시금 상승하는 모습을 보였는데 이는 기준금리 인상과 다르게 시장의 금리는 하락하는 모습을 보이게 되면서 고점대비 크게 하락한 것에 대한 저가매수세가 유입되면서 상승한 것으로 보여져요

    여전히 우리나라의 개인부채 현황은 매우 심각하고 문제가 될 가능성이 크기 때문에 부동산 가격의 상승은 금리가 다시 내려가지 않는 이상은 제한적일 수 밖에 없고 시한폭탄을 안고 있는것과 같아요.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 부동산가격이 고점대비 많이 떨어져서 바닥심리로 현재 거래가 일어나고 있습니다. 또한 정부의 부동산 규제완화정책도 가격을 올리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 향후 인하예정으로 파악하며 부동산 가격이 지역에따라 다르지만 저점을 찍고 반등하고 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국내 부동산 시장이 한동안 힘을 쓰지 못한 탓에 금리와 상관없이 반등한 것으로 보여지는데요.

    계속 이 기조가 이어질지눈 지켜봐야하겠습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 시중에 부채도 상당하지만

    의외로 대기자금 등이 많이 쌓여있고 이것이

    부동산 가격을 상승시키는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 우리나라 시장불안요인이 크기 때문입니다. 더욱이 우리나라와 미국과의 기준금리가차가 커서 국내 투자자금이 이탈이 지속됨으로 달러의 수요는 더욱 늘어날 것입니다. 또한 세계적으로 경기침체가 이어갈 것으로 예상됨에 따라 달러자산(안전자산)에 수요가 증가하고 있습니다.

    부동산 시장의 가격 상승은 특정지역에 한정한 상승입니다. 그리고 상승이라고 하기에는 아직 미약합니다. 전국기준으로 7월에도 kb 부동산 기준으로 하락했습니다. 최근 시장금리가 다시 6~7%까지 올라가고 있기에 부동산 시장도 그 영향을 미칠 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    한국이나 미국이나 이제 거의 금리인상 막바지 입니다 우리나라는 중앙은행에서 이제 올려야 한번정도 인상가능하다고 계속 말하고 있으니까요 내년부터는 금리인하를 예상해서 아무래도 부동산시장이 먼저 선반영 중인거 같네요!